Работаем с выездом по городам России
Другие города РФ
Краснодар
Симферополь
Другие города РФ
Тимашевск
Новороссийск
Пятигорск
Геленджик
Ваш город
Другие города РФ
Заказать звонок
Работаем с выездом по городам России

Новый профстандарт для специалиста по охране труда

Самые читаемые
7 июн 2021
#Новости СОУТ
Законодательная и документальная база по ОТ постоянно совершенствуется. В частности, с сентября 2021 года изменения коснутся некоторых квалификационных требований, установленных уровней квалификации, пересматриваются и дополняются обобщенные трудовые функции.

Новый профстандарт для специалиста по охране труда

Нововведения в части уровней квалификации

Значимость должности специалиста по ОТ в новых условиях повышается введением 8 квалификационного уровня. Приказом №148н всего установлены 9 уровней, причем 9-я ступень является наивысшей. Теперь для работников имеющим 8-й квалификационный уровень вводятся должности замруководителя и руководителя подразделения по профрискам.

Ранее для работников, занимающихся вопросами организации ОТ предусматривались только 6-й и 7-й квалификационные уровни.

Изменения в части квалификационных требований

Изменены некоторые положения, определяющие требования к квалификации специалистов различных уровней.

Обновленным профстандартом предусматривается введение должностей экспертов, консультантов, инструкторов с 7-м уровнем квалификации. Данные специалисты должны раз в три года проходить обучение по оценке рисков. Что касается требований к данной категории работников, то они те же, что и для руководителей служб по ОТ.

Для работников 6-го уровня квалификации требования к наличию образования также остались прежними. Для главного (ведущего) специалиста новым профстандартом устанавливаются следующие требования к стажу работы:

  • три года стажа в области охраны труда при наличии высшего образования;

  • четыре года работы при наличии только среднего профессионального образования.

Не менее пяти лет стажа в области ОТ, профильное высшее, либо любое высшее образование + переподготовка по охране туда – это требования для руководителя службы охраны труда с 7-м уровнем квалификации. В новом профстандарте они остались прежними.

Внесено уточнение, что для должности руководителя по охране труда диплом бакалавра не подойдет. Необходимо иметь высшее образование с квалификацией «специалист» либо «магистр».

Требования для работников с 8-м уровнем квалификации остались те-же, что и для руководителей службы охраны труда со следующими добавлениями:

  • повышение квалификации в сфере оценки профессиональных рисков;

  • из имеющихся 5-ти лет стажа два года – это руководитель подразделения либо проекта в области охраны труда, внутреннего контроля или аудита.

Состав требований зависит от должности и квалификации сотрудника.

Нововведения в части обобщенных трудовых функций

Для 6-го уровня проведение мониторинга функционирования СОУТ в новом профстандарте нет. Закреплена только функция «обеспечение функционирования СОУТ».

Для 7-го уровня к планированию, разработке и совершенствованию системы управления ОТ добавлена функция оценки профрисков. Также новый стандарт предусматривает экспертизу эффективности мероприятий, направленных на обеспечение функционирования СОУТ.

8-й уровень предусматривает стратегическое управление профессиональными рисками.


ОШИБКА: УКАЖИТЕ ИМЯ ФАЙЛА.