Работаем с выездом по городам России
Выберите город:
Другие города РФ
Заказать звонок
Лаборатория по СОУТ и оценке профессиональных рисков в ЮФО, СКФО, Крым, Якутия, ЛНР, ДНР, Херсон. На рынке с 2005 года

Новые изменения по охране труда в 2021 году. Последние изменения в законодательстве

Самые читаемые
24 фев 2021
#Новости СОУТ
С начала 2021 года многие законодательные и нормативные акты, регламентирующие организацию, и проведение мероприятий по охране труда в РФ были полностью или частично изменены.

Правительством РФ было отменено множество различных руководящих документов с одновременной разработкой и принятием новых инструкций и регламентов. В целом – их количество уменьшилось. Недействительными стали на данный момент более 160 типовых инструкций Минтруда 2004 года, и 16 инструкций 2000 года. Некоторые правила упростили, объединили, но при этом не сделали менее строгими.

Более сотни правил по охране труда превращены в 40 легких рабочих инструкций с максимальной детализацией. По сути, за время карантина была проведена большая работа в рамках совершенствования законодательной базы по охране труда. Изменений достаточно много. Можно говорить о проведении реформы, которая, в конечном счете, касается всех: от руководителей предприятий до конкретных рабочих и специалистов по ОТ.

В ходе проведения реформы осуществляется переход от системы реагирования на управление с предупреждающими действиями. В целом достаточно серьезным изменениям подверглись: сфера прав и обязанностей работодателей, порядок назначения на должности специалистов по ОТ, порядок работы с документацией, правила допуска женщин к определенным видам работ, условия работы с вредными и опасными веществами, порядок расследования несчастных случаев на производстве.

Измененный перечень запретных работ для женщин

Новые изменения по охране труда в 2021 годуВ соответствии с вновь принятыми правилами изменениям подвергся и список должностей, где женщинам нельзя работать по причине наличия на них производственных факторов, способных оказать существенное негативное влияние на их здоровье и жизнь.

Сам перечень, насчитывающий почти 500 позиций, был сокращен до 100. В соответствии с новыми правилами женщинам разрешено занимать следующие должности и работать по следующим специальностям:

  • водитель автобусов и грузовых автомобилей;

  • машинист поезда;

  • кварцедув и т.д.

При рассмотрении данного вопроса и составлении списка учитывалось, чтобы работа не была сопряжена с чрезмерными физическими нагрузками и под угрозу не ставилось репродуктивное здоровье женщины.

Как и раньше женщинам запрещается работать в подземных шахтах, быть задействованными при проведении операций связанных с поднятием тяжестей (тяжелые физические работы), участвовать в тушении пожаров и проведении кессонных работ, быть машинистами экскаваторов и т.д.

Изменения в части проведения СОУТ

В отличие от старых норм, регламентирующих обязательное проведение СОУТ в учреждениях, организациях, предприятиях всех форм собственности с периодичностью раз в 5 лет, по вновь введенным в действие правилам декларация соответствия условий труда является бессрочной. Данная норма действует как в отношении новых, так и на уже действующих деклараций.

Принятыми с нового года правилами оговорено, что бессрочно действуют декларации для тех рабочих мест, на которых сохраняются прежние условия труда. Прекращение действия декларации происходит в следующих случаях:

  • при обнаружении у одного из работников профзаболевания;

  • несчастный случай на производстве, вызванный действием негативных производственных факторов;

  • при выявлении в результате проверки ГИТ нарушения работодателем норм ст.5.27.1 КоАп.

Приведенные случаи являются основаниями для проведения внеплановых СОУТ на попадающих под действие этих норм рабочих местах.

Изменения в части организации и проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий

Изменения в части проведения СОУТС начала 2021 года в действие вводятся обновленные санитарные правила, действие которых распространяется на работников и руководителей всех учреждений, предприятий, организаций. Исключениями являются следующие категории и профессии:

  • водолазы;

  • космонавты;

  • специалисты, привлекаемые к аварийным и спасательным работам;

  • лица, выполняющие боевые задачи.

Новые правила СП 2.2.36070-20 содержат как общие, так и 27 специальных требований к предприятиям и организациям самых разнообразных видов деятельности: от компьютерных офисов до сталелитейных производств.

В частности новые санитарные правила содержат следующие требования:

  • к процедуре проведения производственного контроля и содержанию программы по ПК;

  • к профилактическим и санитарно-эпидемиологическим мероприятиям, проводимым в соответствии с выводами по СОУТ и ПК;

  • к формированию на рабочих местах необходимых условий работы беременных женщин и молодых мам;

  • к помещениям санитарно-бытового назначения.

Кроме вышеизложенного в принятых правилах также изложены требования к помещениям, сооружениям, зданиям, рабочим местам, производственным техпроцессам.

Нововведения в части организации взаимодействия с водителями и оснащения ТС

Изменения по работе с водителями в 2021 году коснулись следующих основных аспектов: оформления путевых листов, комплектования автомобильных аптечек, оснащения транспортных средств тахографами.

Новые требования к оформлению путевых листов будут действовать до начала 2027 года. Каждый путевой лист – это документ, в котором должна быть отображена следующая информация:

  • его наименование и номер;

  • срок действия;

  • данные о ТС (тип, регистрационный номер, показания одометра, данные о проведении предрейсового и послерейсового контроля и медосмотра, дата и время выхода в рейс);

  • данные о собственнике ТС (наименование организации, местонахождение, контактные данные, госномер юридического лица);

  • сведения о водителе и перевозке.

При наличии парка машин путевые листы должны оформляться на каждое ТС с занесением данных в специальный журнал регистрации путевых листов.

По новым правилам изменения коснулись и комплектации автомобильных аптечек медицинскими изделиями. В некоторых случаях правилами предоставляется возможность выбрать одно медицинское изделие из нескольких.

Аптечки, комплектация которых была произведена до 31.12.2020 г. разрешается использовать в течение их срока годности. Однако он не может превышать срок до 31.12.2024.

По новым правилам транспортные средства, используемые в коммерческих целях, должны быть оборудованы специальными приборами – тахографами. С их помощью осуществляется сбор, хранение и передача данных о соблюдении скоростного режима ТС, режима труда и отдыха водителей. При эксплуатации транспортного средства тахографы должны работать в непрерывном режиме.

Каждый такой прибор должен устанавливаться в условиях специальных станций технического обслуживания, сведения о которых находятся в списке ФБУ «Росавтотранс». Специалисты мастерских проводят:

  • установку (монтаж) сертифицированных моделей тахографов;

  • активацию прибора и средств шифрования;

  • настройку и опломбирование всего комплекса оборудования.

Веденные в действие обновленные правила также содержат указания по видам ТС подлежащим оснащению тахографами, правилам их эксплуатации и обслуживания. Требования к тахографам уже утверждены Минтрансом.

Основные изменения в правилах организации охраны труда

Последние изменения в законодательстве по охране трудаИсполнительными органами и органами госконтроля РФ также пересмотрены многие нормы и правила по ОТ. В общей сложности в действие вводится около 45 обновленных регламентирующих документов. Уже утверждены и действуют правила для 38 видов деятельности. В их числе следующие документы:

  • по работе при хранении, транспортировке и реализации нефтепродуктов;

  • по работе с инструментом и приспособлениями;

  • при выполнении электросварочных и газосварочных работ;

  • в ЖКХ.

Часть изменений будет вводиться в действие постепенно. Среди них:

  • правила при проведении работ в метрополитене;

  • правила при работе в ограниченных и замкнутых пространствах.

Ознакомится с регламентирующими документами в их окончательном варианте можно на сайте pravo.gov.ru.

Нововведения по осуществлению инструктажей по ЧС

В соответствии с новыми правилами проведение инструктажей по ЧС на предприятиях и в организациях – это обязанность работодателей. Периодичность проведения такого вида инструктажей установлена: не реже одного раза в год. Издав соответствующий приказ по предприятию, работодатель может назначить ответственного за проведение инструктажей по ЧС.

Первичное инструктирование по действиям при ЧС также проводится при приеме сотрудников на работу в течение месяца с момента зачисления их в штат. Сами сотрудники (работники), согласно новым правилам, должны самостоятельно изучать и знать порядок действий при возникновении различных ЧС, участвовать в учениях и тренингах.

Сотрудники, принятые на должность и приказами назначенные ответственными за организацию мероприятий по ЧС в течение первого года работы должны направляться для обучения по ЧС и проходить соответствующую подготовку. Получение дополнительной профессиональной подготовки по ЧС такими лицами является обязательным мероприятием.

Пожарные риски

Правила расчетов по оценке пожарных рисков принятые и введенные в действие с 1.01.2021г. заменили собой устаревшие правила введенные решением правительства РФ в 2009 году.

С 1 января 2021 года также в действие введены новые правила противопожарного режима в РФ. В них прописаны программы, в соответствии с которыми будет производиться дополнительное профессиональное обучение по мерам пожарной безопасности.

Оценка пожарного риска производится путем сопоставления расчетных значений с величинами, установленными техническим регламентом. Для качественной и быстрой оценки пожарных рисков можно также привлечь на основе договора экспертную организацию. По завершении мероприятий по оценке пожарных рисков составляется отчет.

В числе правил по охране труда, подвергшимся изменениям и вступившим в силу в 2021 году также относятся: правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности, правила по охране труда при проведении окрасочных работ и т.д.

В связи с достаточно серьезными изменениями нормативной базы специалистам и ответственным по ОТ рекомендовано провести ревизию имеющихся в наличии документов, и при необходимости переработать либо дополнить имеющуюся документацию по ОТ. Также необходимо переработать программы и инструкции, провести внеплановые инструктажи, ознакомить сотрудников (работников) документами под роспись.

В деятельности по организации мероприятий по охране труда необходимо руководствоваться только теми законами нормативными актами, которые касаются конкретного предприятия. Разработчики документов попытались максимально расписать все содержащиеся в них понятия и формулировки. Подготовленному специалисту по охране труда не составит особого труда в них разобраться.