Работаем с выездом по городам России
Выберите город:
Другие города РФ
Краснодар
Симферополь
Другие города РФ
Тимашевск
Новороссийск
Пятигорск
Геленджик
Казань
Севастополь
Ваш город
Другие города РФ
Заказать звонок

Другие города РФ
Краснодар
Симферополь
Другие города РФ
Тимашевск
Новороссийск
Пятигорск
Геленджик
Казань
Севастополь
Ваш город
Другие города РФ

Россия: 8 (800) 100-84-41
Крым: 8 (978) 745-70-13
Краснодар: 8 (918) 333-00-96

Новые изменения по охране труда в 2021 году. Последние изменения в законодательстве

Самые читаемые
24 фев 2021
#Новости СОУТ
С начала 2021 года многие законодательные и нормативные акты, регламентирующие организацию, и проведение мероприятий по охране труда в РФ были полностью или частично изменены.

Правительством РФ было отменено множество различных руководящих документов с одновременной разработкой и принятием новых инструкций и регламентов. В целом – их количество уменьшилось. Недействительными стали на данный момент более 160 типовых инструкций Минтруда 2004 года, и 16 инструкций 2000 года. Некоторые правила упростили, объединили, но при этом не сделали менее строгими.

Более сотни правил по охране труда превращены в 40 легких рабочих инструкций с максимальной детализацией. По сути, за время карантина была проведена большая работа в рамках совершенствования законодательной базы по охране труда. Изменений достаточно много. Можно говорить о проведении реформы, которая, в конечном счете, касается всех: от руководителей предприятий до конкретных рабочих и специалистов по ОТ.

В ходе проведения реформы осуществляется переход от системы реагирования на управление с предупреждающими действиями. В целом достаточно серьезным изменениям подверглись: сфера прав и обязанностей работодателей, порядок назначения на должности специалистов по ОТ, порядок работы с документацией, правила допуска женщин к определенным видам работ, условия работы с вредными и опасными веществами, порядок расследования несчастных случаев на производстве.

Измененный перечень запретных работ для женщин

Новые изменения по охране труда в 2021 годуВ соответствии с вновь принятыми правилами изменениям подвергся и список должностей, где женщинам нельзя работать по причине наличия на них производственных факторов, способных оказать существенное негативное влияние на их здоровье и жизнь.

Сам перечень, насчитывающий почти 500 позиций, был сокращен до 100. В соответствии с новыми правилами женщинам разрешено занимать следующие должности и работать по следующим специальностям:

  • водитель автобусов и грузовых автомобилей;

  • машинист поезда;

  • кварцедув и т.д.

При рассмотрении данного вопроса и составлении списка учитывалось, чтобы работа не была сопряжена с чрезмерными физическими нагрузками и под угрозу не ставилось репродуктивное здоровье женщины.

Как и раньше женщинам запрещается работать в подземных шахтах, быть задействованными при проведении операций связанных с поднятием тяжестей (тяжелые физические работы), участвовать в тушении пожаров и проведении кессонных работ, быть машинистами экскаваторов и т.д.

Изменения в части проведения СОУТ

В отличие от старых норм, регламентирующих обязательное проведение СОУТ в учреждениях, организациях, предприятиях всех форм собственности с периодичностью раз в 5 лет, по вновь введенным в действие правилам декларация соответствия условий труда является бессрочной. Данная норма действует как в отношении новых, так и на уже действующих деклараций.

Принятыми с нового года правилами оговорено, что бессрочно действуют декларации для тех рабочих мест, на которых сохраняются прежние условия труда. Прекращение действия декларации происходит в следующих случаях:

  • при обнаружении у одного из работников профзаболевания;

  • несчастный случай на производстве, вызванный действием негативных производственных факторов;

  • при выявлении в результате проверки ГИТ нарушения работодателем норм ст.5.27.1 КоАп.

Приведенные случаи являются основаниями для проведения внеплановых СОУТ на попадающих под действие этих норм рабочих местах.

Изменения в части организации и проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий

Изменения в части проведения СОУТС начала 2021 года в действие вводятся обновленные санитарные правила, действие которых распространяется на работников и руководителей всех учреждений, предприятий, организаций. Исключениями являются следующие категории и профессии:

  • водолазы;

  • космонавты;

  • специалисты, привлекаемые к аварийным и спасательным работам;

  • лица, выполняющие боевые задачи.

Новые правила СП 2.2.36070-20 содержат как общие, так и 27 специальных требований к предприятиям и организациям самых разнообразных видов деятельности: от компьютерных офисов до сталелитейных производств.

В частности новые санитарные правила содержат следующие требования:

  • к процедуре проведения производственного контроля и содержанию программы по ПК;

  • к профилактическим и санитарно-эпидемиологическим мероприятиям, проводимым в соответствии с выводами по СОУТ и ПК;

  • к формированию на рабочих местах необходимых условий работы беременных женщин и молодых мам;

  • к помещениям санитарно-бытового назначения.

Кроме вышеизложенного в принятых правилах также изложены требования к помещениям, сооружениям, зданиям, рабочим местам, производственным техпроцессам.

Нововведения в части организации взаимодействия с водителями и оснащения ТС

Изменения по работе с водителями в 2021 году коснулись следующих основных аспектов: оформления путевых листов, комплектования автомобильных аптечек, оснащения транспортных средств тахографами.

Новые требования к оформлению путевых листов будут действовать до начала 2027 года. Каждый путевой лист – это документ, в котором должна быть отображена следующая информация:

  • его наименование и номер;

  • срок действия;

  • данные о ТС (тип, регистрационный номер, показания одометра, данные о проведении предрейсового и послерейсового контроля и медосмотра, дата и время выхода в рейс);

  • данные о собственнике ТС (наименование организации, местонахождение, контактные данные, госномер юридического лица);

  • сведения о водителе и перевозке.

При наличии парка машин путевые листы должны оформляться на каждое ТС с занесением данных в специальный журнал регистрации путевых листов.

По новым правилам изменения коснулись и комплектации автомобильных аптечек медицинскими изделиями. В некоторых случаях правилами предоставляется возможность выбрать одно медицинское изделие из нескольких.

Аптечки, комплектация которых была произведена до 31.12.2020 г. разрешается использовать в течение их срока годности. Однако он не может превышать срок до 31.12.2024.

По новым правилам транспортные средства, используемые в коммерческих целях, должны быть оборудованы специальными приборами – тахографами. С их помощью осуществляется сбор, хранение и передача данных о соблюдении скоростного режима ТС, режима труда и отдыха водителей. При эксплуатации транспортного средства тахографы должны работать в непрерывном режиме.

Каждый такой прибор должен устанавливаться в условиях специальных станций технического обслуживания, сведения о которых находятся в списке ФБУ «Росавтотранс». Специалисты мастерских проводят:

  • установку (монтаж) сертифицированных моделей тахографов;

  • активацию прибора и средств шифрования;

  • настройку и опломбирование всего комплекса оборудования.

Веденные в действие обновленные правила также содержат указания по видам ТС подлежащим оснащению тахографами, правилам их эксплуатации и обслуживания. Требования к тахографам уже утверждены Минтрансом.

Основные изменения в правилах организации охраны труда

Последние изменения в законодательстве по охране трудаИсполнительными органами и органами госконтроля РФ также пересмотрены многие нормы и правила по ОТ. В общей сложности в действие вводится около 45 обновленных регламентирующих документов. Уже утверждены и действуют правила для 38 видов деятельности. В их числе следующие документы:

  • по работе при хранении, транспортировке и реализации нефтепродуктов;

  • по работе с инструментом и приспособлениями;

  • при выполнении электросварочных и газосварочных работ;

  • в ЖКХ.

Часть изменений будет вводиться в действие постепенно. Среди них:

  • правила при проведении работ в метрополитене;

  • правила при работе в ограниченных и замкнутых пространствах.

Ознакомится с регламентирующими документами в их окончательном варианте можно на сайте pravo.gov.ru.

Нововведения по осуществлению инструктажей по ЧС

В соответствии с новыми правилами проведение инструктажей по ЧС на предприятиях и в организациях – это обязанность работодателей. Периодичность проведения такого вида инструктажей установлена: не реже одного раза в год. Издав соответствующий приказ по предприятию, работодатель может назначить ответственного за проведение инструктажей по ЧС.

Первичное инструктирование по действиям при ЧС также проводится при приеме сотрудников на работу в течение месяца с момента зачисления их в штат. Сами сотрудники (работники), согласно новым правилам, должны самостоятельно изучать и знать порядок действий при возникновении различных ЧС, участвовать в учениях и тренингах.

Сотрудники, принятые на должность и приказами назначенные ответственными за организацию мероприятий по ЧС в течение первого года работы должны направляться для обучения по ЧС и проходить соответствующую подготовку. Получение дополнительной профессиональной подготовки по ЧС такими лицами является обязательным мероприятием.

Пожарные риски

Правила расчетов по оценке пожарных рисков принятые и введенные в действие с 1.01.2021г. заменили собой устаревшие правила введенные решением правительства РФ в 2009 году.

С 1 января 2021 года также в действие введены новые правила противопожарного режима в РФ. В них прописаны программы, в соответствии с которыми будет производиться дополнительное профессиональное обучение по мерам пожарной безопасности.

Оценка пожарного риска производится путем сопоставления расчетных значений с величинами, установленными техническим регламентом. Для качественной и быстрой оценки пожарных рисков можно также привлечь на основе договора экспертную организацию. По завершении мероприятий по оценке пожарных рисков составляется отчет.

В числе правил по охране труда, подвергшимся изменениям и вступившим в силу в 2021 году также относятся: правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности, правила по охране труда при проведении окрасочных работ и т.д.

В связи с достаточно серьезными изменениями нормативной базы специалистам и ответственным по ОТ рекомендовано провести ревизию имеющихся в наличии документов, и при необходимости переработать либо дополнить имеющуюся документацию по ОТ. Также необходимо переработать программы и инструкции, провести внеплановые инструктажи, ознакомить сотрудников (работников) документами под роспись.

В деятельности по организации мероприятий по охране труда необходимо руководствоваться только теми законами нормативными актами, которые касаются конкретного предприятия. Разработчики документов попытались максимально расписать все содержащиеся в них понятия и формулировки. Подготовленному специалисту по охране труда не составит особого труда в них разобраться.