Работаем с выездом по городам России
Другие города РФ
Заказать звонок
Работаем с выездом по городам России

Медосмотры по новым правилам в 2021 году. Изменения в приказе №302н

Самые читаемые
3 фев 2021
С 01.04.2021 г. в соответствии с приказом №302н на предприятиях медосмотры должны будут проводиться по-новому. Вступающий в действие перечень мероприятий и порядок их проведения заменят собой нормы пр. №302н от 12 апреля 2011 г. Минздравсоцразвития РФ.

Скачать 988н о медосмотрах

Скачать Порядок проведения МО

Новые правила предусматривают ведение документооборота в электронном виде. В данном случае как работодатель, так и наемный работник (сотрудник) должны иметь квалифицированную электронную подпись (ЭЦП).

К числу нововведений также относятся добавленные реквизиты, которые должны быть указаны в направлении на медосмотр. В их числе:

  • пол направляемых на осмотр лиц;

  • телефонный номер и электронный адрес медучреждения;

  • номер полиса (ОМС, ДМС).

При прохождении медосмотра в соответствии с вступающими в силу изменениями, работник наряду с документами по действующим правилам обязан также предоставлять полис ОМС или (и) ДМС.

Медосмотры по новым правилам в 2021 году, приказ 302 н с изменениямиИзменения также коснулись списков состава сотрудников, направляемых на медосмотр. Для проведения предварительного медицинского осмотра необходимо оформлять список лиц, поступающих на работу. Проведение периодических осмотров производится по спискам работников, подлежащих периодическим осмотрам.

Новый порядок определяет, что списки на медицинский осмотр должны направлять не все работодатели. Списки подаются следующими субъектами деятельности:

  • организациями и предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговли;

  • водоканалами;

  • детскими и медицинскими учреждениями.

Помимо указанных организаций списки на медосмотр также должны предоставлять работодатели, чьи сотрудники проходят медицинские осмотры в рамках проведения мероприятий по предупреждению заболеваний и охране здоровья.

Положения нового приказа дают право работодателям в рамках проведения медицинских осмотров организовывать первый этап профилактического осмотра или диспансеризации. При этом их результаты могут учитываться врачебной комиссией при подготовке медицинских заключений. Покрытие расходов по проведению этих процедур будут производиться не за счет работодателя, а за счет средств ОМС.

В отличие от старых правил, предусматривающих в качестве единственного основания для проведения внеочередного медосмотра медицинские рекомендации по итогам проведенных медосмотров, добавлено еще одно. Теперь на внеочередной осмотр можно направить работника по медрекомендациям после его нетрудоспособности.

Изменения также коснулись перечня факторов и работ, при которых медицинские осмотры проводятся в обязательном порядке. Например, из правил убрана норма по которой на медосмотр обязательно необходимо было направлять офисных сотрудников, подвергающихся воздействию широкополосного электромагнитного излучения вызванного работой компьютерной техники.

Выше представлены 2 документа, которые мы рекомендуем внимательно изучить и применить на своем предприятии.