Проведение специальной оценки условий труда

 Несколько лет назад в силу вступил Федеральный закон, который требовал проведения комплекса мероприятий по оценке условий труда, а также выявления опасных факторов рабочей среды и их классификация по степени опасности. Проведение специальной оценки условий труда проводится для определения показателя отклонения показателей концентрации токсических веществ и иных факторов от общеустановленных гигиенических стандартов.

 Главная цель проведения специальной оценки условий труда – это создание комплексных решений для создания безопасных условий труда на современных предприятиях, а также стимулирование работодателей для обеспечения подобных условий в своих учреждениях.

 Проведенные работы предоставляют исчерпывающие данные для ряда дальнейших процедур. Во-первых, на основании проведенных оценочных работ обосновывают дополнительные расходы на покупку нового безопасного оборудования, зон для отдыха в рабочее время, проведение дополнительных медицинских осмотров и обследований, а также применение средств защиты (индивидуальной и/или коллективной).

Существует специальный перечень дополнительных расходов, которые необходимы для создания оптимальных условий работы и сохранения жизни и здоровья сотрудников:

  • Улучшение рабочих процессов, которые смогут минимизировать степень воздействия опасных факторов рабочей среды на сотрудников предприятия;
  • Покупка и активное обновление предметов индивидуальной защиты, а также обеззараживания организаций и предприятий;
  • Проведение периодического профилактического лечения в санаторных учреждениях;
  • Организация дополнительных медосмотров, которые позволят на ранних этапах диагностировать профессиональные патологии;
  • Закупка оборудования для оказания первичной медицинской помощи в условиях предприятия;

 Кроме того, цель специальной оценки условий труда заключается в проведении расчетов по дифференцировке тарификационных ставок в различные страховые организации, которые зависят от степени опасности в условиях того или иного предприятия. Также немало внимания уделяется объему дополнительного медицинского и пенсионного страхования, объем которых зависит от условий работы.

 Статистические данные, которые специальные организации получают в ходе многочисленных проверок, позволяют не только делать адекватные прогнозы на состояние здоровья населения в ближайшем будущем, но и используются для расчетов дополнительных финансовых надбавок, изменения продолжительности рабочего дня и т.п. Все эти процедуры позволили в кратчайшие сроки значительно снизить профессиональную заболеваемость на ряде предприятий Российской Федерации.

 После проведения соответствующей специальной оценки условий труда органы контроля создают специальный отчет, в котором указываются все данные, которые были выявлены в ходе проверки. Работодатель обязан ознакомить всех своих сотрудников с данным документом, а в случае необходимости дать им исчерпывающие объяснения об установленных ранее фактах. Кроме того, сотрудники могут присутствовать непосредственно при проверке условий труда, а также получать всю информацию о ходе ее проведения.

Финальная версия документа содержит следующие данные:

  • Информация о предприятии, где проводилась оценка;
  • Информация об организации, которая проводила оценку;
  • Наименование рабочих мест, которые подверглись проверке;
  • Классификация условий труда в соответствии с обнаруженной степенью опасности;
  • Рекомендации по улучшению рабочих условий;

 Работодатель обязан помнить, что последний пункт является обязательным к выполнению. Итак, как мы выяснили, цель проведения специальной оценки условий труда заключается в выявлении опасных факторов рабочей среды, а также создание оптимальных условий, которые будут иметь минимальное влияние на жизнь и здоровье сотрудников.

Проведение специальной оценки условий труда
 
Scroll Up