Проведение специальной оценки условий труда

Производственный контроль осуществляется на основании нескольких факторов, разделенных на группы и определенные категории.

Химические факторы

 Применение профилактических мер против факторных элементов, обладающих химическим воздействием, призвано обезопасить жизнь и здоровье сотрудников. К этой категории имеют отношение вещественные элементы, пребывающие в воздухе и на кожных покровах работников. Вредные вещества призваны повлечь за собой травмы производственного характера и серьезные заболевания, имеющие профессиональную природу. Вредные производственные химические факторы могут быть классифицированы в рамках двух показателей.

По степени воздействия веществ на организм

  • Опасные;
  • Факторы повышенной опасности;
  • Умеренные;
  • Фактически не опасные.

По характеру влияния на человеческий организм

  • Токсические;
  • Раздражающие;
  • Сенсибилизирующие;
  • Канцерогенные;
  • Независимые;
  • Антагонистические.

 В рамках производственной деятельности любого предприятия обязательно проведение всестороннего и полноценного производственного контроля, нацеленного на определение и минимизацию содержания в воздухе вредных веществ, чтобы избежать вреда для здоровья сотрудников. Назначение определенной группы условий происходит в соответствии со значениями, которые были получены в рамках производственного контроля и прочих проверочных действий.

Факторы биологической природы

 В качестве биологических факторов выступают живые микроорганизмы, споры и клетки, способные нанести вред здоровью работника. Есть определенный комплекс профессий, при которых человек вынужден осуществлять работу с подобными элементами. Чаще всего они встречаются в медицинской, биологической, лабораторной сфере. Опасность этого критерия имеет зависимость не столько от размера и количественных характеристик, сколько от факта присутствия, ведь даже действие одной бактерии может нанести вред человеческому здоровью.

Перечень критериев группы АПФД

 Эти факторы представлены аэрозольными веществами, оказывающими пагубное влияние на систему органов дыхания, покровы кожи и слизистые оболочки. Если работники пребывают в данной среде, нередко развиваются определенные группы профессиональных заболеваний – бронхит, рак легких, пневмокониоз и так далее. Эти факторы могут быть слабыми, умеренными или сильными. Вредность зависит от того, какой размер имеют эти частицы, и какова их концентрация в воздушно-пылевых массах. У работников, например, цементных заводов, нередко забиваются сальные железы, поэтому кожа не может дышать, и происходит оседание пыли в легких. Эффективной мерой профилактики выступает применение средств индивидуальной защиты и специальное питание.

Критерии производственного контроля акустического и вибрационного типа

 К этим факторам относятся такие элементы, как повышенный уровень шума, инфразвук, вибрации, ультразвуковые колебания. Научно доказано повышенное влияние сильного шума на человеческое здоровье. Во-первых, из-за этого происходит страдание слуховых систем и органов, что может провоцировать общие отклонения в организме. Даже при шуме средней интенсивности могут развиваться психические колебания, проблемы с работой сердца и сосудов, слухом, зрением. Ультразвук пагубно влияет на состояние нервной системы, инфразвук влечет образование головокружения и сильных болей.

Макроклиматические особенности

 Данные факторы традиционно представлены холодом или теплом, характеристиками влажностного режима, скоростью движения массы воздуха. Чтобы провести качественную оценку класса трудовых условий, осуществляется проведение производственного контроля и прочих мероприятий, эти показатели измеряются по данному фактору и сопоставляются с нормативами.

Неионизирующие излучения, поля

 Эти факторы оказывают влияние на тело и организм человека на протяжении всего времени. К ним относятся средства мобильной связи, электрические приборы. Когда электромагнитные поля длительно оказывают воздействие на человека, впоследствии проявляются проблемы с работой сосудов, сердца, нервной системы. Пребывание под влиянием таких полей влечет за собой перегрев органов, что оказывает влияние на их работу в дальнейшем времени.

Ионизирующее излучение как вредоносный фактор

 В ходе взаимного влияния с окружающей средой данные факторы влекут за собой возникновение электрических зарядов с различными знаковыми обозначениями. В рамках их влияния может наблюдаться естественный или искусственный фон. Наибольшую опасность представляет в местах, в которых применяются изотопы и вещества радиоактивной природы. Когда наблюдается распад изотопов, происходит излучение ионизирующего типа, подразделяющееся на альфа, бета и гамма. Эти элементы оказывают влияние на организм в целом, и количество имеет зависимость от того, в течение какого временного периода человек пребывает в зараженной зоне. Лучевая болезнь может иметь 4 степени и проявляется при получении человеком большой дозы излучения.

Трудовой процесс и его тяжесть

Условия труда в данном случае имеют обширную классификацию, которая, в свою очередь, зависит от нескольких параметров.

  • Динамика физической нагрузки;
  • Масса груза, который поднимает человек;
  • Движения стереотипного характера;
  • Поза работы, принимаемая чаще всего;
  • Статическая нагрузка;
  • Особенности наклона корпуса;
  • Перемещение в пространстве.

Напряженность процесса труда

Этот фактор также может иметь обширную классификацию и традиционно зависит от несколько параметров.

  • Частота сообщений и специальных сигналов, полученных от специальных устройств;
  • Количество производственных объектов, находящихся в одновременном наблюдении;
  • Работы, проводимые с оптическими объектами;
  • Степени нагрузки на голос.

Опасность получения травм

 В ходе выполнения рабочего процесса есть большая вероятность получения травмы. В ходе получения данных об оценочных параметров рудовых условий этот параметр оценивается только после совершения некоторых оговорок.

Средства индивидуальной защиты

Эффективность этих критериев оценивается в том случае, когда проводится аттестация рабочих мест.

Проведение специальной оценки условий труда
 
Scroll Up