Проведение специальной оценки условий труда

 Федеральный закон «О промышленно безопасности опасных производственных объектов» содержит в себе огромное количество информации о данном непростом процессе. Отдельное место в нем занимают требования производственного контроля, в котором достаточно подробно описаны все пункты и тонкости.

 На сегодняшний день существует современная версия данного закона от первого января 2014 года. В нем указаны новые требования ко всем промышленным организациям. Первым требованием является упоминание того, что каждая компания, производящая какие-либо товары или продукцию, должна проводить процедуры производственного контроля. Во время данного контроля должен быть подтвержден факт соблюдения требований промбезопасности, которые были утверждены Правительственными органами Российской Федерации.

 После завершения производственного контроля должен быть создан и утвержден специальный отчет о полученных результатах, копия которого должна быть предоставлена в местные контролирующие органы до первого апреля текущего года.

 Форма отчета и способы ее предоставления обычно утверждаются контролирующим органом, однако чаще всего возможно предоставить их либо самостоятельно, либо отправить электронную копию, которая была подписана валидной электронной подписью. Данные требования производственного контроля появились в законе от 4 марта 2013 года.

 Руководителям промышленных предприятий стоит помнить, что те производства, которые представляют 1 и 2 уровень опасности, должны находиться под контролем систем контроля промышленной безопасности За создание последних отвечает собственно руководство предприятия.

Требования производственного контроля указывают, что вышеупомянутые системы должны обеспечивать:

  • Четкое определение перечня целей и задач для организации, на которых представлены опасные и вредные условия производственной среды, а также перечень мер для информирования общественности о текущем уровне опасности;
  • Проведение идентификации, анализа и прогнозирования вероятности аварий или аварийных ситуаций на объектах, которые представлены на предприятии;
  • Список мер и способов предупреждения вероятности аварийных ситуаций или инцидентов, которые могут представлять опасность для сотрудников, жителей близлежащих территорий и окружающей среды, а также комплекс мер для их срочного/экстренного устранения;
  • Предоставление необходимой информации общественности и сотрудников об уровне опасности на промышленном предприятии;

 Процедура производственного контроля должна быть проведена в соответствии с требованиями производственного контроля. В случае, если последние не были выполнены, весь комплекс мероприятий признается недействительным, а процедура должна проводиться заново.

 Весь комплекс требований и правил был составлен еще в 1999 году Постановлением Правительства РФ «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте». В последующие годы данные нормативный документ лишь дополнялся и обновлялся.

 В нем указывается, что организация, которая ответственна за проведение производственного контроля, обязана разрабатывать положении о проводимом контроле на основании вышеупомянутого положения.

Утвержденное положение о производственном контроле, которое оформляется и утверждается директором конкретного предприятия, должно иметь следующие данные:

  • Наименование должности работника, который отвечает за проведение процедуры;
  • Его права и обязанности;
  • Порядки планирования и проведения требуемых работ;
  • Методы для сбора, анализа и проверки полученных данных;
  • Сроки реализации мер по диагностике, проверке и обновлению действующей инфраструктуры предприятия;
  • Планы действия для предотвращения или устранения последствий аварийных ситуаций;
  • План расследования причин, приведших к аварии;
  • План передачи утвержденных отчетов в контролирующие органы и многое другое;

 Следует понимать, что производственный контроль – это лишь часть комплекса мероприятий, которые направлены на поддержание безопасности на конкретном предприятии производственной линии. Непосредственные директора организации ответственны за соблюдение требований производственного контроля и последствия его несоблюдения.

В вышеупомянутом документе также приводится перечень задач данной процедуре. Основными его пунктами является:

  • Контроль соблюдения норм и требований безопасности на каждом предприятии;
  • Проведение аналитических проверок безопасности;
  • Контроль уровня безопасности и готовности к устранению аварийных ситуаций;

 Следует помнить, что в зависимости от размеров и количества сотрудников на конкретном производстве ответственными лицами могут назначаться различные лица. Все эти подробности тщательно описаны в законодательном акте, с которым необходимо ознакомиться каждому руководителю.

 К ответственным сотрудникам за производственный контроль применяется перечень требований. Несмотря на то, что они несут значительную ответственность, у них есть достаточно большой список прав, которые в обязательном порядке должны исполняться. Все они также приведены в документе.

После проведения всех необходимых процедур утверждается отчет о проведенной работе, в котором отмечают:

  • Комплекс мер по улучшению промышленной безопасности на объекте производства;
  • Создание систем управлению безопасностью;
  • Паспортные и иные данные сотрудника, который проводил производственный контроль;
  • Выявленные результаты и иные данные;
  • Копии полиса и иные страховые документы владельца предприятии за вред из-за аварийной ситуации на опасном производстве;
  • Техническое состояние применяемого оборудования;
  • Перечень инцидентов и иных аварийных ситуаций, которые произошли за предыдущий отчетный период;

 Данный отчет в утвержденной форме должен быть предоставлен сотрудникам местного органа контроля условий на производстве, чаще всего Ростехнадзору, если иные не упомянуты в соответствующих Федеральных законах.

Проведение специальной оценки условий труда
 
Scroll Up