Проведение специальной оценки условий труда

 Недавно появились изменения в Трудовом Кодексе РФ по причине принятия Федерального Закона №426, который подразумевает проведение процедуры специальной оценки условий труда. Данный закон был принят 28 декабря 2013 года, а вступил он в силу с 1 января 2014 года.

 Именно этот закон используется в настоящее время для защиты прав и здоровья сотрудников на предприятии, создании оптимальных условий для их выполнения должностных обязанностей, а также для расчета размеров дополнительных выплат и компенсаций за вредный условия труда.

 Специальная оценка условий труда ТК РФ дополняется рядом других законов и законодательных актов, которые имеют полное влияние на все отрасли и предприятия в стране. Так, например, существует ФЗ №421 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О специальной оценке условий труда».

 Помимо того, что Трудовой Кодекс претерпел изменения, они были внесены и в Уголовный Кодекс, Кодекс об административных нарушениях и т.д. Кроме того, дополнительные Федеральные законы создали целый ряд дополнительных компенсаций как самим сотрудникам, так и Фондам медицинского, Социального и Пенсионного страхования со стороны работодателей. Этот ход позволил в полной мере скомпенсировать тот вред жизни и здоровью, который получают работники на вредных и опасных предприятиях.

 В ТК РФ было внесено множество изменений – на сегодняшний день были обновлены более 40 стаей, а также целый их ряд утратили свою силу или были исключены из данного кодекса. Кроме того, была заменена статья и формулировка некоторых контролирующих процедур – процесс аттестации рабочих мест был заменен на специальную оценку условий труда. Одноименные статьи также были обновлены и добавлены.

 Иным немаловажным фактом является то, что были исключены некоторые понятия из ТК РФ. На сегодняшний день Вы не найдете «тяжелой работы» в кодексе, а понятие «компенсация» было дополнена «гарантиями». Таким образом, в статьях 57, 210, 212, 216, 219 Вы можете найти уточненную формулировку – «гарантии и компенсации».

 Работодателям также стоит обратить внимание на тот факт, что в статьях 92 и 117 существуют ссылки на результаты СОУТ, что играет немаловажную роль в дальнейшем функционировании того или иного предприятия.

Принципиальные нововведения ТК РФ

 В первую очередь, был введен полный запрет в сфере заключения гражданско-правовых актов, которые в прошлом регулировали профессиональную и рабочую взаимосвязь между сотрудником и работодателем. Данный факт закреплен в статье 15 ТК РФ.

 Более того, если ранее факт личного труда между двумя сторонами был подтвержден гражданско-правовым договором, однако позже подобные отношения превратились в трудовые, то та сторона, которая выполняет роль работодателя, обязана заключить трудовой договор, который будет подтвержден документально, в течении трех рабочих дней со дня превращения подобной взаимосвязи в рабочую, если иной срок не был определен в судебном порядке.

 Было также запрещен фактический допуск сотрудника к выполнению должностных обязанностей без ведома или соответствующего поручения от работодателя или иного лица, которое представляет его интересы. Об этом сказано в части 4 статьи 16 ТК РФ.

 Кроме того, статья 57 ТК РФ внесла ряд изменений в содержание трудового договора. Современный вариант данного документа в обязательном порядке обязан содержать следующие пункты:

  • Трудовые условия на месте выполнения должностных обязанностей;
  • Временной промежуток, в течении которого сотрудник находится на рабочем месте – этот срок определяется на основании отраслевых или межотраслевых соглашений и коллективных договоров с учетом результатов проведенной СОУТ;
  • Длительность дополнительных ежегодных отпусков для тех сотрудников, которые работают во вредных и опасных условиях;

 Существует и новый дополнительный пункт в трудовом договоре, в котором уточняется о дополнительной негосударственной выплате для определенного сотрудника. Данный пункт может носить индивидуальный характер, т.е. упоминаться лишь трудовом договоре для конкретного сотрудника.

 Нормы, согласно которым требуется сокращать длительность рабочих смен для лиц, работающих в условиях вредного или опасного производства (класс 3 и 4 по шкале СОУТ), указаны в части 1 статьи 92 ТК РФ. Превышать данные нормы категорически запрещено, однако работник может устроиться по совместительству на данную должность, однако в подобном случае действуют отдельные нормы и стандарты.

 Для вышеупомянутых сотрудников рабочий срок еженедельно составляет строго меньше сорока часов, а длительность каждодневных смен регламентируется новыми стандартами, которые указаны в части 3 статьи 94 ТК РФ.

 Ранее не существовало в ТК РФ требования об обязательном «письменном согласии сотрудника, которое оформляется заключением отдельных соглашений к трудовому договору». В прошлом существовала лишь сноска, в которой говорилось об условиях соблюдения максимальной еженедельной длительности рабочих смен, которые установлено санитарно-гигиеническими и иными нормами Российской Федерации.

 Сегодня упоминается, что общий учет рабочего времени можно устанавливать и для «вредников», однако срок учетного периода не может быть более 3 месяцев. В статье 117 и 126 Трудового Кодекса РФ существует новые нормы регулировки ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков для работников, задействованных на вредных и опасных предприятиях.

 Статья 147 ТК РФ гласит, что минимальной надбавкой для сотрудников, которые трудятся на предприятиях с вредными и опасными факторами рабочей среды, является ставка в четыре процента от оклада, однако существуют более подробные дифференцировачные таблицы для расчетов дополнительных выплат.

 Также стоит отметить появление абсолютно новых статей в Трудовом Кодексе Российской Федерации. Так, статья 19.1 устанавливает, что сотрудник государственной инспекции может создавать специальные предписания с требованием об устранении существующих нарушений, вплоть до запрета на создание гражданско-правовых договоров до момента устранения нарушений. Работодатель имеет право оспорить данное требование в судебном порядке или исправить нарушения, чтобы вновь иметь право заключать соответствующие договора с сотрудниками.

 В статье 67.1 «О последствиях фактического допуска к работе не уполномоченных на это лицом» упомянуто, что подобное не уполномоченное лицо понесет за подобное решение ответственность, а работодатель будет вынужден выплатить физическому лицу заработную плату за отработанное время.

 Глава 55 ТК РФ была дополнена статьей 351, в которой упоминаются особенности регулирования трудовых отношений сотрудников в сферах проведения процедур СОУТ.

 Непременно, все эти изменения важны, однако больше всего внимания стоит уделить трудовому договору, так как с первого января 2014 года каждый подобный документ должен обладать следующими фактами:

  • Условия труда на рабочем месте;
  • Продолжительность рабочей смены;
  • Длительность ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков;
Проведение специальной оценки условий труда
 
Scroll Up