Информация

Проведение специальной оценки условий труда

 На заседании расширенной коллегии Министерства труда, которое проходило в пятницу, 31 марта, обсудили достаточно много наболевших вопросов – начиная от роста долга работодателей перед работниками, заканчивая вопросами охраны труда сотрудников министерств. Подытожим основные моменты заседания.

В настоящее время наблюдается тенденция снижения долга работодателей перед работниками по заработной плате, хотя имеются и некоторые «скачки» — за февраль-март долг увеличился на пол миллиона рублей. Хотя по сравнению с прошлым годом, удалось сократить общий долг на 25%, что не может не радовать. Максим Топилин, министр труда, рассказывает, что половина долга сосредоточена в 10 регионах. Он призывал федеральные и региональные власти взять этот вопрос «на карандаш», а также с этим пресловутым карандашом «внимательно посмотреть, все ли средства предусмотрены в бюджетах субъектов. Если есть у кого-то проблемы с деньгами, которые вы предусмотрели на эти цели, давайте вместе посмотрим, выверка должна быть сделана». Топилин считает, что ситуация на рынке труда в целом стабильна — По итогам января – февраля 2017 года реальная заработная плата россиян выросла на 2,3%, а реальные доходы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 1%, сообщили в ведомстве. К слову, существенный рост зарплаты в 2016-ом году и начале текущего года отметили в рабочих профессиях – к примеру, зарплата у электромонтёров увеличилась, в среднем, на 45%. Однако связано это не с какими-либо действиями министерств и ведомств, а с банальной нехваткой квалифицированных кадров. Дефицит рождает спрос, и основная причина этого дефицита – деградация средне-специального образования. Выпускники ССУЗ попросту не умеют делать элементарных вещей, в то время как число квалифицированных работников неуклонно снижается.

Министр открытого правительства Михаил Абызов заострил внимание собравшихся на вопросах охраны труда и применения СанПинов — «Я уже три года прошу Минтруда и Роструд проверить мой кабинет на соответствие всем нормам и правилам! Но если это произойдет, его закроют. Потому что там не выполняются требования по освещенности, по вентиляции, по поставкам компьютеров не того размера и далее по тексту. Требования составлены так, что их невозможно выполнить». Он отметил, что необходимо срочно пересматривать требования надзорных органов к охране труда на предприятии, так как сложившаяся обстановка увеличивает риск коррумпированности инспекторов. Топилин прокомментировал это сообщение, рассказав, что сейчас готовятся изменения в Трудовой кодекс и законы о санитарно-эпидемическом благополучии, касающиеся обустройства рабочих мест. «Если спецоценка соответствия рабочего места требованиям по охране труда была проведена, то Роспотребнадзор должен сразу ее закрепить, а не устраивать повторных проверок. По планам министерства, все рабочие места должны пройти такую оценку до конца 2018 года».

Также обсудили готовящиеся изменения, касающиеся совокупной ставки страховых взносов (снижение оной с 30% до 22%). Топилин и Голодец уверены, что такое решение преждевременно, так как из-за снижения взносов в бюджетах образуется «дыра» размеров в несколько триллионов рублей.

Проведение специальной оценки условий труда
 
Scroll Up