Проведение специальной оценки условий труда

Понятие термина и степень влияния его факторов на сотрудников

 Производственный микроклимат представляет собой комплекс метеорологических условий, на основании которых составляется общая картина климата, сформированного во внутренней среде производственного сооружения. Определение данного явления происходит в зависимости от влияющих на организм человека факторов. Это сочетание температурного режима, уровня влажности, скоростного параметра, с которым движется воздух, температурного показателя поверхностей. Наблюдается зависимость данного параметра от нескольких моментов, например, от климатического пояса и фактора сезонности. Также на него оказывает влияние вид и направление осуществляемой деятельности, типы оборудования и машин, размерные характеристики помещений, условия вентиляции воздуха и отопления. В связи с этим в различных помещениях царят варьирующие микроклиматические условия.

Группы климатических условий

  • Микроклиматические условия, при которых наблюдается отсутствие взаимосвязи технологических аспектов производственной деятельности с выделениями тепла. Обычно фактор имеет зависимость от общих климатических условий местности, параметров отопления и вентиляции. Здесь есть вероятность лишь небольшого перегревания в жаркий летний период. Зимой же при недостаточном отоплении, есть вероятность незначительного переохлаждения.
  • Микроклимат на производстве, при котором имеют место быть значительные выделения тепла. Данные производственные площади именуются горячими цехами, и такие условия встречаются достаточно часто. Например, можно столкнуться с подобным микроклиматом в котельных, кузнечных, доменных печах, пекарнях, цехах особых заводов. Огромное влияние на параметр микроклимата в данном случае оказывает излучение тепла от нагретых поверхностей.
  • Микроклимат, при котором в рамках производственных помещений наблюдается искусственное охлаждение воздушной массы. Например, его можно встретить в холодильных камерах и прочем охладительном оборудовании.
  • Микроклимат открытой атмосферы, который имеет зависимость от общих погодных условий. С ним можно столкнуться при осуществлении сельскохозяйственных, дорожных и строительных работ.

Есть несколько показателей, в рамках которых можно дать характеристику метеорологическим условиям.

  • Абсолютная влажность;
  • Относительная влажность;
  • Максимальное ее значение;
  • Скорость воздушной массы;
  • Окружающая температура.

 При обеспечении нормальных условий работы и жизнедеятельности немаловажная роль отводится сохранности баланса тепла организма, особенно когда параметры микроклимата значительно колеблются, и оказывается колоссальное воздействие на общее состояние теплового обмена между человеческим телом и атмосферой.

  • При обычном климате происходит теплоотдача посредством излучения 45% теплоты организма, на долю конвекции приходится 30%, а испарению достается 25%.
  • Если же наблюдается общее снижение температуры окружающей среды, то происходит рост доли радиационных потерь тепла.
  • Повышение температурного режима влечет за собой уменьшение тепловых потерь за счет излучения и конвекции, однако их увеличение может быть вызвано испарением.
  • Если воздушная и предметная температура равняется телесному показателю, происходит практически полное исчезновение отдачи тепла за счет излучения и конвекции, поэтому в качестве единственного источника отдачи тепла выступает потоотделение.
  • При низкой рабочей температуре и высокой подвижности воздушных масс происходит повышение потерь тепла испарением.

Влажность и ее роль в микроклимате

 Если температурный режим в помещении является пониженным, то влажности достается минимальная роль. Однако есть предположение, что при низких параметрах температуры уровень влажности, если он высокий, провоцирует повышение потерь тепла организмом из-за поглощения парами воды энергии излучения. Однако наибольшие потери происходят в случае, когда производится непосредственное смачивание тела и одежды. Выраженность микроклиматических факторов в рамках производства может выступать в качестве первопричины физиологических сдвигов в организме работников, а в некоторых ситуациях есть вероятность возникновения профессиональных патологий.

 В случае различных условий метеорологии в человеческом организме наблюдаются изменения и зачастую нарушения в системах и органах, ответственных за процессы регулирования тепла. В связи с этим данные процессы способствуют возникновению целого перечня заболеваний. При избытке энергии теплового типа ограничение теплоотдачи или же ее исключение может повлечь нарушение терморегуляции, в ходе чего происходит перегревание, сопровождающееся учащением сердцебиения, пульса, тепловым ударом (потерей сознания, повышением давления). Из-за того, что водно-солевой баланс становится нарушенным, может произойти развитие судорожного заболевания, проявляющегося в виде тонических судорог конечностей и невыносимой слабости. Если человек длительно работает вне помещения, то при попадании большого количества солнечных лучей может наблюдаться солнечный удар, в ходе которого возникает головная боль, проблемы со зрением, рвота, судороги.

 Дискомфорт, вызванный «холодными» ощущениями, может повлечь в организме сдвиги процессов терморегуляции, которые направлены на ограничение потерь тепла и повышение его образования. Снижение данного параметра осуществляется за счет сужения сосудов. Под воздействием небольших температур могут проявляться такие недуги, как зуд кожи, обморожение, неврит, радикулит и прочие патологии. Из-за длительного охлаждения могут развиваться заболевания нервной системы, суставов, мышц, нередко больные люди жалуются на изменения в тканях.

Параметры микроклимата: проведение оценки и контроля

 Установка нормативных значений по всем направлениям микроклимата осуществлена в государственном стандарте. Посредством этих норм регламентируются рабочие условия в зоне производства. К основным оценочным критериям можно отнести показатели абсолютной и относительной влажности, температурного режима, скорость воздушного движения, исходя из способности организма в акклиматизации в различные поры года. Теплый период предполагает температурный режим за сутки в среднем, равный +10 С и более, холодный – менее +10 С.

 Исходя из показателя интенсивности труда, все разновидности работ можно разделить на несколько категорий – тяжелые, средние и простые. Производственные здания характеризуются в рамках категорий работ, которые выполняются львиной долей работников. Согласно стандартам, в рабочей зоне возможно установление оптимальных и допустимых условий микроклимата.

Оптимальные показатели предполагают сочетание критериев, которое дает чувство теплового комфорта и формирует предпосылки для хорошей работоспособности.

Допустимые нормы представляют собой комбинации параметров, которые при продолжительном взаимодействии с человеческим телом влекут за собой напряжение реакций и не выходят за пределы возможностей физиологии. При этом в случае длительной работы в таких условиях в организме не наблюдается никаких нарушений.

Контроль параметров микроклимата

 Измерения этих критериев осуществляются непосредственно в рамках рабочей зоны на высоте в 1,5 м от пола. Повторение осуществляется в различное время дня и года, в различные периоды технологического явления. Эксперты в ходе проведения работ должны нацелиться на измерение температуры, относительной влажности и скоростного режима движения воздуха. Для этого применяется аспирационный психрометр. Скорость воздух измеряется посредством анемометра, для учета показателей атмосферного давления используется барометр.

Профилактика негативного влияния микроклимата на работников

 Во многих помещениях, где осуществляется производственный процесс, в связи с технологическими особенностями и техническими причинами не имеется возможности создания оптимальных микроклиматических условий. Поэтому все усилия соответствующих служб должны быть направлены на то, чтобы защитить работников от вероятного охлаждения или перегревания.

  • Основным способом оздоровления трудовых условий является изменение процесса технологии, нацеленное на ограничение предметов тепловыделения и сокращение временного интервала взаимодействия работников с неблагоприятным микроклиматом. Для этого используется эффективное проветривание, рационализация трудового режима и времени досуга, организация специальной рабочей одежды.
  • В качестве наиболее оптимального метода повышения качества условий выступает проведение автоматизации и механизации процессов, которые связаны с нагревом изделий.
  • В помещениях, где осуществляется производство в связи со значимостью источников конвекционной теплоты, важной мерой нормализации условий выступает проведение аэрации и механической вентиляции.
  • Главным фактором повышения работоспособности рабочих цехов выступает соблюдение режима труда и отдыха, сокращение рабочего дня, организация дополнительных перерывов.
  • Важно, чтобы у работников были специальные помещения для отдыха – кабины или комнаты, оснащенные качественной системой охлаждения.
  • Чтобы осуществить личную профилактику перегревания сотрудников, важно организовать хороший режим потребления жидкости. Если наблюдаются большие потери влаги, составляющие более 3,5 кг за одну смену, а также на работников длительно воздействует инфракрасная радиация в 50%, то для питья используется подсоленная и охлажденная вода, в которую добавляются калиевые соли и витаминный комплекс. Если потери влаги меньше, солевой баланс восполняется посредством пищи. В южных регионах с теплым климатом применяется белковый напиток с содержанием витаминов.
  • Немаловажная роль достается средствам индивидуальной защиты, включающим специальную одежду, суконные ткани и фибровые материалы. Каждый сотрудник, работающий в подобных условиях, должен владеть каской дюралевого типа, шляпой из войлока и защитными приспособлениями для рук.
  • Чтобы в производственные помещения не попадал ледяной воздух, необходимо сделать оборудование помещения у входа воздушными завесами или специальными тамбурами.
  • В случае невозможности осуществления полноценного обогрева здания часто применяется лучистое или воздушное отопление. При рабочих условиях на открытом воздушном пространстве в холодных городах устраиваются специальные «обогревающие перерывы», которые проходят в специально подготовленных помещениях.
  • Для защиты персонала важно, чтобы у него была качественная обувь, одежда, рукавицы, сделанные из меха, шерсти или искусственных тканей. Ключевое требование к одежде – наличие теплозащитных свойств, обогрева.

Если необходимо прекратить работы вне помещения при низких температурах, это возможно сделать при наличии соответствующего постановления местных органов власти.

Проведение специальной оценки условий труда
 
Scroll Up