Проведение специальной оценки условий труда

 Принципы внутреннего или производственного контроля в детских учреждениях были заложены для предотвращения отклонений от норм санитарно-эпидемиологических норм и правил, что благоприятно сказывается на воспитании детей и подростков в подобных учреждениях. Кроме того, производственный контроль в ДОУ позволяет максимально снизить вероятность развития вспышек инфекционных и иных контагиозных заболеваний, что, в целом, благоприятно сказывается на здоровье общества.

 Производственный контроль в дошкольных организациях должен проводится в обязательном порядке. Данное требование подтверждено Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», который вступил в силу в 1999 году. Принципы проведения данной процедуры подробно описаны в соответствующих санитарных нормах и актах. Основным документом является СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Юридические лица и предприниматели, чья деятельность непосредственно связана с организацией образовательных и иных мероприятий для детей дошкольного возраста, обязаны:

  • Выполнять требования санитарных нормативов и законодательных актов, постановлений и указаний ответственных должностных лиц и контролирующих организаций, которые имеют право на проведение санитарно-эпидемиологического надзора;
  • Контролировать выполнение норм и правил своими подчиненными;
  • Делать все необходимое для соблюдения санитарных норм и порядков;
  • Осуществлять производственный контроль в ДОУ, в том числе и лабораторные и иные контрольные измерения и испытания;
  • Разрабатывать и осуществлять санитарные и провоэпидемические мероприятия, которые благоприятно повлияют на здоровье детского коллектива;

 За организацию и проведение производственного контроля в подобных организациях несет ответственность сотрудник, который был назначен непосредственным директором данного предприятия. Данное решение должно быть подтверждено соответствующим приказом директора. В тоже время, ответственность за своевременное выполнение всех процедур производственного контроля несет непосредственный руководитель образовательного предприятия.

 Программы сан-противоэпидемических мероприятий являются основными документами, которые подтверждают выполнение всех требований и мер по проведению производственного контроля в общеобразовательных учреждениях. Сроки действия данных программ не ограничены, однако они должны подвергнутся пересмотрению и обновлению при смене видов деятельности или внесении значительных изменений в сферу деятельности предприятия.

 Во время оформления данной программы должно быть уделено внимание перечню объектов, которые подлежат контролю в санитарно-эпидемиологическом плане. Данный перечень должен быть составлен в соответствии с санитарными правилами, а они, в свою очередь, зависят от типа и вида основной деятельности каждой конкретной организации.

Итак, основными объектами ДОУ, которые должны подвергнуться производственному контролю, являются:

  • Общая территория предприятия;
  • Здания и помещения, где постоянно пребывают дети во время учебного процесса, а также иные помещения, где возможно проведение занятий (залы различной направленности, бассейн, живой уголок, кабинеты для занятий и пр.);
  • Помещения, которые используются в медицинских, санитарно-бытовых и пищевых целях;
  • Продукты питания и вода;
  • Все оборудование, которое как-либо может использоваться в период образовательного процесса;
  • План дня и учебного процесса;
  • Режимы санитарно-противоэпидемической обработки (дезинфекция, дезинсекция и дератизация);
  • Сотрудники предприятия и их условия труда;

 Данные программы могут быть оформлены в произвольной форме, однако наилучшим решением является составление таблиц, которые будут иметь следующие пункты: наименование объекта контроля, параметры для осуществления контроля, контрольные точки замеров, периоды проведения контрольных замеров, методы измерений, перечень ответственных сотрудников.

Следует также отметить, что СП 1.1.1058-01 требует, чтобы программы производственного контроля ДОУ содержали следующую информацию:

  • Список официально утвержденных и изданных санитарных правил, методов и методик контроля производственной и иных сред на предприятии;
  • Список сотрудников и их должности, которые несут ответственность за производственный контроль;
  • Список всех химических, биологических, физических и прочих факторов, которые несут потенциальную опасность для здоровья, жизни и благополучия детей, сотрудников и иных лиц, которые находятся в условиях конкретного предприятия;
  • Список сотрудников, которые периодически должны подвергаться медицинскому контролю, специализированной гигиенической квалификации и аттестации;
  • Перечень мероприятий, направленные на общее повышение безопасности предприятия и условий в нем;
  • Меры для предупреждению и экстренному устранению аварийных ситуаций и иных инцидентов, а также снижения негативного воздействия их последствий;

 Для получения наиболее точных данных производственный контроль в ДОУ должен проводиться в трех направлениях – визуальном, лабораторном и инструментальном. За визуальный контроль ответственность несет сотрудник, который был уполномочен проводить производственный контроль, однако все другие виды работ должны проводить лабораторные предприятия, которые имеют лицензию и аккредитацию для проведения подобных работ. С лабораториями должен быть заключен договор о проведении контрольных работ, в котором указывается их полный перечень.

Сотрудник, который должен проводить производственный контроль, обязан визуально выяснить соблюдение норм и правил в отношении следующих направлений:

  • Наличии и правильности заполнения нормативных документов (журналов, отчетов, картах и т.д.);
  • Санитарное состояние объектов, которые должны быть подвержены производственному контролю;
  • Эксплуатация оборудования различного назначения;
  • Проведение и соблюдение норм санитарно-противоэпидемиологических, дезинфекционных и иных мероприятий;
  • Контроль поступающей продукции и ее соответствие установленным нормам;
  • Контроль персонала на факт соблюдения правил личной и общественной гигиены;

 Стоит помнить, что любые отклонения от норм, которые были выявлены в ходе проявления производственного контроля, должны быть незамедлительно исправлены, а также должен быть выполнен комплекс мероприятий, чтобы предотвратить их будущее появление и дальнейшее развитие.

 Юридические лица и/или предприниматели обязаны передать результаты производственного контроля в соответствующие органы государственного контроля по первому их требованию или иных ситуациях, которые предусмотрены действующим законодательством.

Проведение специальной оценки условий труда
 
Scroll Up