Проведение специальной оценки условий труда

 Производственный контроль воды играет важную роль в обеспечении благоприятных условий работы на различных предприятиях, поэтому программам производственного контроля в данной сфере уделяется немало внимания. Так, например, она должна соответствовать как минимум трем требованиям:

  • Федеральному закону №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Правилам определения допустимых показателей качества питьевой воды и ее контроля;
  • Методическим рекомендациям по выполнению санитарных стандартов и норм;

 Производственный контроль воды производится по индивидуальным программам, которые разрабатываются конкретно под каждое предприятие согласно целям их водопользования. Копия подобной программы в обязательном порядке должна быть предоставлена и одобрена территориальным отделом государственного санитарно-эпидемиологического надзора в конкретном регионе.

 Немало внимания стоит уделять не только разработке данной программы, но и ее утверждению, так как нередко возникают трудности на данном этапе. Именно по этой причине, в случае отсутствия соответствующих специалистов в штате предприятия, пользоваться услугами сторонних организаций.

Производственный контроль воды проводится для достижения следующих целей:

  • Выполнение и контроль безопасности питьевой воды;
  • Соблюдение нормативных показателей воды;
  • Снижение вероятности загрязнения подземных источников воды;

В тоже время выполнение всех требований рабочих программ позволит:

  • Получить точные оценочные данные состояния подземных источников;
  • Проводить постоянный контроль состава воды;
  • Проводить оптимизацию перечня показателей питьевой воды;

 Если организация не имеет утвержденного плана производственного контроля воды или не соблюдает его, то на нее могут быть наложены значительные штрафные санкции от контролирующих органов. Параллельно с соблюдением вышеупомянутых программ контроля воды должна быть разработана программа мониторинга состояния подземных источников воды.

Стоит понимать, что контроль качества питьевой воды носит комплексный характер, поэтому как минимум должны оцениваться следующие показатели:

  • Характеристики деятельности предприятия и уровень ее воздействия;
  • Нормативные контролируемые показатели;
  • Перечни показателей и периодичности отбора;
  • Карты-схемы точек сбора материала для лабораторного исследования;
  • Планы по улучшения состояния подземной питьевой воды;
  • Список документов и норм, которые используются для вышеупомянутых этапов;

 Программу необходимо составлять таким образом, чтобы учитывались все индивидуальные особенности конкретного предприятия. Из этих данных выбирают перечень показателей, которые в обязательном порядке должны быть проконтролированы. Роспотребнадхор может утвердитьпредставленную программу не сроки не более, чем 5 лет.

 Итак, производственному контролю воды должно уделяться немало внимания, так как от этого зависит состояние не только всего производства, но и среды, находящейся в непосредственной близости от него.

Проведение специальной оценки условий труда
 
Scroll Up