Проведение специальной оценки условий труда

 В работе каждого предприятия немало внимания уделяется процедуре производственного контроля. Данный комплекс мер направлен на проверку соблюдения требований безопасности, которые были разработаны специалистами различных организаций. Все они позволяют обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность населения и общества, что благополучно влияет на состояние здоровья общества и его отдельных членов.

 Для того, чтобы провести данную процедуру максимально быстро и грамотно, необходима программа производственного контроля, которая обычно составляется на основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 Несмотря на то, что данные документы были приняты достаточно давно, они не утратили свою актуальность. Кроме того, они неоднократно обновлялись профессионалами различных инстанций для того, чтобы они отвечали современным требованиям.

 Ниже представлен примерный перечень объектов, которые должны быть подвергнуты процедуре производственного контроля:

  • Все общественные помещения;
  • Постройки и сооружения различного назначения;
  • Защитные зоны и территории;
  • Территории санитарной защиты;
  • Используемые транспортные средства;
  • Процессы производства;
  • Условия рабочих мест;
  • Используемое сырье и материалы;
  • Продукты-отходы производства;

 Программа производственного контроля чрезвычайно важна, так как данная процедура должна проводиться абсолютно на всех производственных предприятиях. Данный документ является обязательным для каждого руководителя, так как в нем представлен весь комплекс мер, которые необходимы для правильного проведения процедуры.

 У подобных программ нет ограничивающего срока действия, однако она требует дополнения и обновления в тех случаях, когда в производственные процессы вносятся какие-либо изменения: применяется новое оборудование, изменяется производственный процесс, используется новое сырье или материалы. В целом, если произошли любые изменения, которые могут представлять санитарную или эпидемиологическую опасность, то программа требует доработки.

 Программа производственного контроля должна содержать информацию о следующих направлениях деятельности:

  • Выполнение лабораторных и иных измерений, которые позволят получить полные данные о санитарном состоянии всех аспектов производственной деятельности и среды;
  • Выполнение требований гигиенической подготовки сотрудников, прохождение медицинских осмотров и других мероприятий, которые позволят улучшить санитарное и иное состояние сотрудников;
  • Оформление отчетов о проводимой процедуре производственного контроля;
  • Проведение контроля за соблюдением всех санитарных норм и требований;
  • Информирование всех инстанций и органов контроля, которые упоминаются в соответствующих законодательных актах;

 Программа производственного контроля должна разрабатываться в соответствии со всеми существующими нормами и требованиями гигиенических, санитарных и экологических актов. Именно по этой причине к данной работе допускаются лишь те лица, которые имеют соответствующие образование или подготовку, а также необходимую лицензию/сертификат. Немаловажным требованием является знание сотрудника предприятия и производственной линии.

 Существуют типовые программы, однако они вряд ли подойдут для большинства предприятий. Данный документ должен учитывать все индивидуальные аспекты предприятия, поэтому он не может быть составлен лишь с помощью типовых примеров. Последние могут использоваться лишь в качестве примера для начала работы.

 Программа производственного контроля может иметь произвольную форму, так как никаких строгих требований к ее оформлению не применяется. Наилучшим решением является формирование таблицы, в которой отдельными пунктами отображаются процедуры, сроки проведения и иные важные данные.

 Созданный документ должен быть утвержден директором предприятия или сотрудником, который имеет право на подобную процедуру. Согласования в Роспотребнадхоре программа не требует.

Ниже представлен лишь примерный образец подобной программы, который может пригодиться при ее оформлении:

примерный образец программы производственного контроля
примерный образец программы производственного контроля

 Существует несколько рекомендаций по созданию данной программы. В первую очередь приводится пояснительная записка, в которой приведены данные предприятия, руководителя, и тому подобное. Также рекомендуется приводить краткий список выполняемых работ на предприятии или продукции, так как в последующем это позволит адекватно оценить правильность программы для проверяющих органов.

 Ниже приводится список официальных санитарно-эпидемиологических правил и норм, которые регламентируют данный вид работ. Вы можете привести все нормативные документы, однако данный шаг зачастую является лишним. Для того, чтобы в данном пункте указать лишь необходимые документы, узнайте их перечень в региональном органе Роспотребнадзора или ином контролирующем органе.

 Также в обязательном порядке указывается перечень сотрудников, которые несут ответственность за проведение производственного контроля. Ниже приводятся статистические данные медицинских осмотров и гигиенического контроля/обучения, которому подверглись сотрудники за предыдущий отчетный период.

 Далее приводятся данные о примерных мероприятиях, которые позволяют обеспечивать высокий уровень безопасности на предприятии. Сюда может быть включен перечень контрольных лабораторных измерений или иных контролирующих мер. С другой стороны, здесь может также быть описан комплекс действий в случае аварийной ситуации, который будет направлен на ее устранение и ее последствий.

 Последним пунктом является перечень ситуаций, которые могут представлять опасность санитарно-эпидемиологическому или гигиеническому благосостоянию окружающей среды или общества. Подобные факторы также достаточно индивидуальны для каждого предприятия, поэтому невозможно привести здесь усредненный пример.

 Некоторые территориальные подразделения Роспотребнадзора создали примерные программы, которыми могут воспользоваться предприятия. О наличии подобных программ Вы можете узнать у сотрудников местного отделения Роспотребнадзора.

Проведение специальной оценки условий труда
 
Scroll Up