Проведение специальной оценки условий труда

 На сегодняшний день в Российской Федерации немало внимания уделяется т.н. производственному контролю, который играет роль в обеспечении безопасности на промышленных предприятиях, а также в раннем планировании действий в случаях каких-либо аварий.

 Правила производственного контроля установлены в статье 11 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В первую очередь в нем указывается, что Федеральные службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, федеральные службы при органах исполнительной власти имеют право проводить регуляторные и контролирующие мероприятия в сфере обеспечения промышленной безопасности.

 В приложении к данному Федеральному закону приводится перечень всех прав и обязанностей вышеупомянутых органов контроля, однако в основном они сводятся к тщательной проверке отчетов промышленных организаций, а также выявление тех, кто не соблюдает требования закона в данной сфере.

 Стоит понимать, что правила производственного контроля носят обязательный характер. Все мероприятия в сфере обеспечения промышленной безопасности должны выполняться безотлагательно. Кроме того, упоминается, что данная форма контроля должна учитывать особенности работы и эксплуатации каждого отдельного предприятия, поэтому ответственными лицами выступают руководители данных предприятий и их сотрудники.

 По завершению процедуры производственного контроля должен составляться отчет, в котором указываются данные о выявленных нарушениях и несоответствиях государственным стандартам, а также перечень рекомендаций по улучшению условий обеспечения безопасности на предприятии. Руководство должны утвердить данный документ, а также в установленные сроки предоставить его копию местному органу Ростехнадзора или иному федеральному органу исполнительной власти, который может иметь некоторую сферу влияния в соответствующей отрасли. Полный перечень государственных организаций, которым следует предоставлять копию, указывается в соответствующих законодательных актах.

 Правила производственного контроля также упоминается, что должно быть создано специальное положение о данном виде контроля, которое выпускается в виде должностной инструкции для внутреннего пользования руководством предприятия. В ней должны быть следующие данные:

  • Наименование должности сотрудника, который несет полную ответственность за производственный контроль;
  • Перечень прав и обязанностей ответственного сотрудника;
  • Порядки планирования и выполнения внутренних процедур по проведению производственного контроля, а также составлению отчетов и иной документации по ее проведению;
  • Планы сбора, анализа и иных процедур с данными, которые были получены в ходе данной проверки. Кроме того, здесь могут указываться способы информирования иных (чаще всего всех) сотрудников предприятия для повышения общего уровня знаний об условиях работы данного производства;
  • Порядки принятия и воплощения в жизнь мер по увеличению общей безопасности на промышленном предприятии;
  • Порядки проведения уточняющих процедур причин аварийных ситуаций и иных несчастных случаев, которые потенциально могут произойти на предприятии;
  • Правила учета и использования полученных данных об условиях безопасности на промпредприятии;

 Данный перечень лишь в общих чертах описывает содержание положения о производственном контроле. Крайне желательно, чтобы в должностной инструкции или рабочем положении данный перечень был максимально дополнен, так как в будущем это может освободить руководство и предприятие от любых конфликтных ситуаций или недоразумений с проверяющими и иными органами государственной власти.

 Процедуры управления промышленной безопасностью носят обширный и комплексный характер, а производственный контроль – это лишь составляющая часть этого. Несмотря на это, руководители предприятия и ответственные сотрудники несут полную и суровую ответственность за правильное ее проведение. Производственный контроль должен быть проведен в полной мере в установленные сроки, которые устанавливают правила производственного контроля.

В целом, данный комплекс мер имеет строго установленные задачи, среди которых:

  • Проверка выполнения государственных требований в сфере промышленной безопасности;
  • Анализ состояния данного промышленного предприятия, а также факторов, которые могут значительно влиять на безопасность в целом;
  • Воплощение в жизнь комплекса мер, которые благоприятно повлияют на промбезопасность;

 Итак, производственный контроль и ответственные за него лица обязаны прикладывать все усилия, чтобы максимизировать безопасные условия. Кроме всего прочего, ответственные лица имеют большой перечень прав в условиях промышленного предприятия. Так, например, они имеют постоянный доступ к объектам инфраструктуры, которые могут представлять опасность, полностью контролировать и активно влиять на обеспечение и выполнение мер безопасности на предприятии.

 Стоит помнить, что ответственные лица также имеют немалое влияние и на руководителей предприятия. От последних они вправе требовать выполнения норм и порядков обеспечения безопасности на предприятии, а также улучшения и/или обновления оборудования, производственных линий и процессов, чтобы минимизировать негативное и опасное влияние производства на жизнь и здоровье сотрудников и окружающую среду.

 По окончанию производственного контроля создается специализированный отчет, который должен быть утвержден руководителями. Заверенные копии должны предоставляться соответствующим органам контроля до 1 апреля текущего года в любой удобной форме: в письменном виде лично или электронный документ, который был подписан валидной электронной подписью.

В этом документе должна содержаться информация следующего характера:

  • План комплекса мероприятий в сфере обеспечения промышленной безопасности за текущий год;
  • Принципы организации систем управления безопасностью;
  • Паспортные данные сотрудника, который несет ответственность за правдивость данных в текущем отчете;
  • Описание комплекса мер и общая оценка готовности действовать для устранения последствий аварийных ситуаций и иных инцидентов;
  • Оценка технического состояния применяемого оборудования;
  • Факты нарушения требований государственной власти в сфере обеспечения промышленной безопасности;
  • Данные о произошедших несчастных случаях за отчетный период;

 Как Вы можете видеть, правила производственного контроля тщательно описаны в соответствующем Федеральном законе, поэтому ответственное лиц, руководствуясь этим документом, может практически исключить вероятность каких-либо ошибок.

Проведение специальной оценки условий труда
 
Scroll Up