Проведение специальной оценки условий труда

 На 75% сократилось число рабочих мест с вредными условиями труда. В министерстве труда и социального развития Республики Адыгея состоялся семинар-совещание по вопросам охраны труда. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. На заседании был рассмотрен вопрос о проведении 28 апреля Всемирного дня охраны труда, а также информация о состоянии охраны труда в республике за 2014 год.

 «Проведенный анализ показал, что в организациях республики при осуществлении отдельных видов деятельности допускается высокий уровень травматизма, остается значительным количество работников, занятых во вредных условиях труда. Для того чтобы обеспечить на рабочих местах безопасный труд, необходимы квалифицированные кадры и ответственный подход руководителей всех уровней к вопросам реализации конституционных прав на труд в нормальных условиях», – говорится в сообщении.На заседании было отмечено, что работодателям необходимо внедрять современные системы менеджмента охраны труда, основанные на международных и национальных стандартах. Особого внимания требует создание системы управления профессиональными рисками и механизмов экономической заинтересованности работодателей по обеспечению безопасных условий труда.

 На семинаре также был рассмотрен очень актуальный в настоящее время вопрос о состоянии работы по проведению специальной оценки условий труда на рабочих местах. Это связано с тем, что в настоящее время на федеральном уровне вместо проведения аттестации рабочих мест введена процедура специальной оценки условий труда. По данным Гострудинспекции РА в 2014 году специальная оценка условий труда проведена в 117 организациях на 1973 рабочих местах. При этом количество рабочих мест с вредными или опасными условиями труда составляет 8,7% от общего количества рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка условий труда. Для сравнения в 2013 году аттестация рабочих мест проведена в 318 организациях республики с охватом около 7500 рабочих мест.

 По результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) из общего количества аттестованных рабочих мест к классу третьему (вредным условиям труда) отнесено 34% рабочих мест, то есть количество рабочих мест с вредными условиями труда сократилось на 75%.

 В рамках заседания были подведены итоги конкурса на лучшую организацию по охране труда за 2014 год. Победителями конкурса стали ЗАО «Картонтара», филиал ОАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети» и Адыгейская республиканская клиническая инфекционная больница. Как отметила вице-премьер Республики Адыгея Наталья ШИРОКОВА, на предприятиях-победителях проводится целенаправленная работа по созданию здоровых и безопасных условий труда, созданы службы охраны труда, реализуются мероприятия по улучшению условий труда, исключены случаи производственного травматизма. За последние 5 лет количество работников, получивших травмы при исполнении трудовых обязанностей, в том числе со смертельным исходом, снизилось почти в 2 раза.

Проведение специальной оценки условий труда

Добавить комментарий

 
Scroll Up