Проведение специальной оценки условий труда

 Производственный контроль – это комплекс процедур, которые выполняются для обеспечения безопасности на опасных производствах, а также для снижения вероятности аварийных ситуаций на подобных предприятиях и создания планов по их устранению и последствий подобных ситуаций.

 Осуществление производственного контроля – чрезвычайно важная процедура, так как она обеспечивает комплексную безопасность всего предприятия. Ответственность за ее организационные аспекты несет руководство опасного предприятия и другие лица, чьи функции предусмотрены законодательными актами и иными нормативными документами РФ.

 Данный комплекс мероприятий обычно проводятся в виде периодических проверок соответствующими сотрудниками или службами контроля производственной безопасности, которые проводят комплексные проверки. Важно понимать, что, лишь оценивая все аспекты производства, можно достичь максимальных результатов и снизить вероятность аварии.

 Общие рекомендации по передачи функций проведения производственного контроля на ответственное лицо:

  • Если на предприятии трудится менее 150 сотрудников, то в качестве ответственного лица за производственный контроль может выступать заместитель директора эксплуатирующего предприятия;
  • Если на предприятии трудится от 150 до 500 сотрудников, то в штате должен числиться специалист, который и выполняет функции проведения соответствующего контроля;
  • Если на предприятии трудится более 500 сотрудников, то руководство обязано создать отдельную службу, ответственность за функционирование которой будет нести ее руководитель;

 Кроме того, существует ряд требований к сотруднику, который несет ответственность з осуществление производственного контроля:

  • Наличие диплома о высшем техническом образовании, которое соответствует сфере деятельности предприятия;
  • Опыт работы более трех лет на соответствующей должности;
  • Наличие сертификатов/дипломов или иных документов, которые подтверждают наличие квалификации и аттестации в сфере обеспечения промышленной безопасности;

 Целью проверочных мероприятий является обеспечение выполнения всех работ и мер в полном объеме, которые обеспечат безопасность на промышленном объекте, а также подтверждение фактов качественного их воплощения в жизнь.

 Подобные проверочные мероприятия должны подвергать комплексной оценке все структурные подразделения, которые могут представлять опасность для объекта в целом или его сотрудников. Объем и цикличность проверочных мероприятий определяются значимостью подобной деятельности для выполнения всех требований безопасности.

Осуществление производственного контроля должно проводится строго в соответствии с раннее установленным планом, который включает в себя:

  • Перечень видов и областей деятельности, которые должны быть проверены;
  • Данные о сотрудниках, которые несут ответственность за проверку и предоставление различных сведений;
  • Перечень причин для выполнения проверочных мер;
  • Перечень применяемых методов, на основании которых будут делаться выводы, заключения и рекомендации о промышленной безопасности;

 Причина контроля может быть различного характера, но чаще всего ею является внесение организационных изменений, зарегистрированные случаи нарушений правил безопасности, аварии и несчастный случай.

Производственный контроль может осуществляться в отношении различных подразделений предприятия:

  • Организационной структуры;
  • Административной и рабочей процедуры;
  • Ресурсов различной природы и оборудования;
  • Рабочих участков, операций и процессов;
  • Производимой продукции;
  • Документов, отчетов и других данных;

 Стоит помнить, что по завершению отдельных этапов или всего производственного контроля, должен быть составлен отчет, в котором указываются все выявленные факты о нарушении обеспечения безопасности, а также:

  • Вывод о успешности и своевременности проводимых мероприятий;
  • Конкретные примеры неэффективности применяемых процедур;
  • Причины неэффективности процедур, обеспечивающих безопасность;
  • Оценка всех мер, которые применяются для обеспечении безопасности на предприятии;

 В конечном итоге сотрудники организации должны комплексно проанализировать полученные данные, чтобы полностью изучить уровень промбезопасности и разработать, в случае необходимости, дополнительные меры ее обеспечения.

В анализе должны быть учтены следующие факты:

  • Конечные результаты проверок по выполнению правил обеспечения безопасности;
  • Оценку эффективности действий руководителей промышленной безопасностью;
  • Новые идеи и меры по повышению общего уровня безопасности на предприятии;

 Вся эта информация должна быть документально подтверждена, а копии соответствующих актов должны быть предоставлены руководителям фирмы, которая подверглась проверке. Они также должны предпринять ряд мер, для повышения уровня общей безопасности.

 Стоит понимать, что немало внимания стоит уделять устранению выявленных нарушений, так как осуществление производственного контроля в первую очередь направлено на выявление и устранение любых факторов, которые снижают общую безопасность.

 Мероприятия по устранению должны носить комплексный характер с применением всех возможных мер по повышению безопасности. Так, например, в качестве одной из мер может стать интенсивное информирование сотрудников об опасности или отстранение отдельных лиц из-за отсутствия у них знаний о безопасной работе на соответствующей должности.

 Крайне рекомендуется назначать ответственных лиц в каждом структурном подразделении, который будет следить за ходом устранения опасных факторов. Если на предприятии нет лиц, которые способны обеспечить безопасность или разработать комплексный план мероприятий, то рекомендуется воспользоваться услугами профильным компаний, которые помогут в решении подобных проблем.

Проведение специальной оценки условий труда
 
Scroll Up