Проведение специальной оценки условий труда

 Федеральный закон №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» содержит полный перечень требований к проведению данной процедуры. Помимо того, что подробно описывается собственно весь процесс, приводится информация об организации проводящие специальную оценку условий труда. Данная информация важна не только для исполнителей и контролирующих организаций, но и для руководителей проверяемых объектов.

В первую очередь приводится перечень требований к организациям, которые проводят СОУТ. Так, например, в обязательном порядке исполнение следующих требований:

  • Уточнение в уставной документации организации того, что проведение специальной оценки условий труда является основным видом деятельности предприятия;
  • Наличие в штате организации не менее пяти специалистов, которые работают по трудовым договорам и имеют лицензии на проведение специальной оценки условий труда, а также как минимум один специалист, который обладает дипломом о высшем образовании по одному из следующих направлений – общая гигиена, санитарно-гигиенические лабораторные исследования или гигиена труда;
  • Наличие как минимум одного структурного подразделения, которое имеет аккредитацию от государственных контролирующих органов, а основной сферой деятельности данного подразделения является проведение пакета контрольных измерений и проведение испытаний для выявления вредных факторов окружающей среды;

 Компания, которая проводит процедуру СОУТ, может выполнять процедуру контрольных испытаний, измерения и/или выявления вредных и опасных факторов рабочих сред согласно пунктов 12-14 и 24 части 3 статьи 13 соответствующего ФЗ в тех случаях, если данные услуги являются аккредитованной областью действия данной организации. Если подобного разрешения у них нет, то возможно привлечение иных фирм, которые имеют право на проведение подобных замеров.

 Стоит помнить, что те фирмы, которые обладали лицензией на проведении аттестации рабочих мест (процедура, существовавшая до вступление в силу данного закона), имеют право на проведение СОУТ в соответствии с порядком, который предусмотрен частью 1-3 статьи 27 текущего Федерального Закона.

 Закон предусматривает, что Правительство Российской Федерации устанавливает порядки допусков фирм к проведению СОУТ, проведение их регистрации в соответствующих реестрах, приостановление или прекращение их действия.

Проведение специальной оценки условий труда
 
Scroll Up