Проведение специальной оценки условий труда

Производственный контроль и его организация в рамках ОПО

 Согласно действующим законодательным нормам, по статье 11-й ФЗ №116, связанной с безопасностью в области промышленности, все предприятия, использующие ОПО – опасные производственные объекты, должны взять на себя ответственность за организацию контроля на производстве, чтобы на объекте были соблюдены все требования безопасности. Обобщенное и расширенное понятие характеризует производственный контроль (ПК) как набор мер, нацеленных на создание условий для безопасной работы ОПО, предотвращение непредвиденных аварийных ситуаций на объекте, обеспечение подготовки к ликвидации последствий всех инцидентов. Такое определение дано, согласно общим Правилам осуществления производственного контроля, которые утверждены Правительством с 1999 г.

Функции и задачи производственного контроля

 Задачи и цели этих мероприятий детально рассмотрены и описаны в Правилах организации и осуществления контроля в производственной деятельности. Можно рассмотреть и принять во внимание несколько ключевых моментов.

  • Полноценное соблюдение норм и стандартов ПБ при эксплуатации ОПО в фирме;
  • Оценочная работа по состоянию промышленной безопасной ситуации на ОПО;
  • Создание мероприятий с целью повышения безопасности в промышленности;
  • Контроль соблюдения требований безопасности и состоянием техники;
  • Современное проведение испытаний, экспертиз, свидетельствований;
  • Обеспечение условий дисциплины технологического характера.

Лица, ответственные за обеспечение контроля

 Есть несколько уполномоченных лиц, в чьих функциональных обязанностях находится осуществление контроля на ОПО. Это непосредственно представитель руководящего поста организации и сотрудники, которые имеют в своем перечне эти обязанности, согласно действующему законодательству. Регламент прописан в рамках Правил организации ПК. Созданием условий для контроля на производстве традиционно занимается специально выбранный руководителем работник или созданная служба ПК (в условиях крупных и особо опасных производственных объектов). В зависимости от среднесписочной численности персонала организации, полномочия ответственного лица за осуществление производственного контроля могут принадлежать нескольким лицам.

  • В случае количества работников ОПО менее 150 человек, на эту должность назначается один из ключевых заместителей представителя руководящего поста;
  • Если СЧП колеблется от 150 до 500 человек, то в качестве уполномоченного лица на это место назначается отдельный профессионал, назначение которого происходит посредством приказа руководителя компании. Это может быть главный инженер фирмы, высшее лицо в службе охраны труда, технический специалист.
  • В случае превышения общего количества сотрудников числа в 500 человек, на эту должность поступает непосредственно руководитель службы, которая создана специально с целью осуществления контроля производство на ОПО.

Требования, предъявляемые к ответственному лицу

  1. Наличие высшего образования по технической специальности и специализации с профилем деятельности, связанным с ОПО;
  2. Стаж рабочего процесса 3 и более лет на аналогичном объекте или в схожем отраслевом направлении.
  3. Действующий набор документации – протоколов, связанных с аттестацией безопасности в области промышленности.

 Все обязательства и правомочия лиц, несущих ответственность за процесс производственного контроля, закрепляются в ППК, специальных инструкциях по должностям и в договорных отношениях, заключаемых с этими сотрудниками. Ключевые моменты отмечены в пунктах 11-13 в соответствующих правилах организации производственного контроля, которые утверждены посредством Постановления Правительства. Именно эти аспекты могут применяться с целью заполнения разделов в ППК, при создании инструкций и соглашений. Их строго должен принимать во внимание человек, находящегося на роли ответственного за ПК лица при проведении соответствующего комплекса мероприятий.

Особенности проведения производственного контроля

 ПК на ОПО проводится посредством назначения проверок в комплексе на регулярной основе. В рамках этого комплекса рассматриваются все аспекты безопасности в промышленном секторе. Инициатором мер обычно выступает лицо, работающее на предприятии, ответственное за проведение ПК, или специально созданная служба. Цель осуществления этих работ – контроль каждого мероприятия и удостоверение в факторе промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Также присутствует требование объективного признания факта выполнения всех обязательств. Регулярные проверки безопасности по идее должна создавать условия эффективного контроля функционирования каждого структурного подразделения, чья работа имеет взаимосвязь с рассматриваемой деятельностью.

 Степень регулярности, принципы срочности и количества работ устанавливаются, в зависимости от того, насколько значимой является проверяемая деятельность. Прежде чем стартовать в проверочных мероприятиях, лицо, ответственно за ПК, должно взять под свою ответственность составление плана, в котором содержится несколько пунктов.

  1. Отметка видов и направлений коммерческой работы, подлежащих проверке;
  2. Информация о сотрудниках, несущих ответственность за проверочный комплекс;
  3. Информация о причинных факторах необходимости проведения проверки;
  4. Выбор методики с целью выполнения выводов и рекомендаций по итогам.

Комплекс причинных факторов, указываемых перед проведением проверки, может быть обширным. Традиционно данное направление включает в себя несколько моментов.

  • Изменения в организационной работе;
  • Выявленные факты нарушений норм;
  • Возникшие несчастные аварийные случаи;
  • Решения органов надзора за ПК.

Среди объектов проверки также можно выделить несколько элементов, которые подлежат регулярному проверочному процессу.

  • Организационная структура фирмы;
  • Административные процедуры;
  • Рядовые рабочие процессы;
  • Ресурсы материального и человеческого типа;
  • Набор оборудования предприятия;
  • Участки и территории для работы;
  • Изготавливаемая продукция;
  • Действующая документация по ОПО;
  • Данные, находящиеся в архиве.

 Заключительные работы – оформление рекомендаций по итогу проведенного мероприятия. Их осуществляет лицо, ответственное за ПК, или специальная служба. В рамках выполняемых действий традиционно составляется отчет, который передается для изучения руководству фирмы.

Содержание отчетности по ПК

Обычно в этом документе содержатся базовые сведения о текущем состоянии и рекомендации.

  • Выводы о степени эффективности деятельности компании, ее структур по отдельности.
  • Приведение примеров недостаточно эффективного функционирования с отметкой о замеченных нарушениях стандартов и нормативных явлений.
  • Причины, вызвавшие низкую результативность организации или ее отдельных звеньев, в рамках ПБ.
  • Предложения и рекомендации по совершенствованию ситуации, необходимые для стабилизации работы и устранения нарушений.
  • Оценка выполненных работ на предмет их качества и соблюдения принципа срочности.
  • Указание того, насколько эффективными являются мероприятия по предупреждению нарушений и несчастных случаев.

 Регистрация отчетов по проведенным мероприятиям осуществляется посредством ответственных лиц или служб по ПК. Далее эти сведения должны быть донесены до руководящего аппарата и единиц персонала, задействованного на ОПО.

Проведение аналитики результатов ПК

 Руководство эксплуатирующей компании должно обеспечить грамотное проведение анализа по итогам мероприятий, а также дать объективную оценку касательно соблюдения всех требований. Эти работы могут быть выполнены:

  1. Руководством владельца ОПО;
  2. Сторонними экспертами (независимыми специалистами).

 Вторая группа профессионалов может быть привлечена с целью аудита в рамках ПБ на ОПО и для разработки действенных мер по обеспечению. Традиционный анализ, проведенных экспертом, включает в себя несколько составляющих элементов.

  • Итоговые значения проверки на предмет соблюдения требований службами и звеньями фирмы, эксплуатирующей ОПО;
  • Независимое оценивание результативности работы производственного звена в области безопасности и защищенности;
  • Качественно новые предложения об осуществлении высокоуровневого производственного контроля.

 Результаты всей аналитической работы оформляются в документальном порядке и передаются руководству компании с целью создания и принятия нужного комплекса мер для обеспечения ПБ на ОПО. По итогам принимаются в учет и готовятся мероприятия, связанные с ликвидацией и предотвращением отступлений. Эти работы должны иметь соразмерность с показателем риска в плане техногенных аварий и несчастных ситуаций. В отдельных подразделениях есть рекомендации о назначении сотрудников, несущих ответственность за анализ и удаление погрешностей. Отступления, которые были устранены, должны быть под контролем, согласно плану проведения проверочных работ при осуществлении регулярного ПК.

Проведение специальной оценки условий труда
 
Scroll Up