Проведение специальной оценки условий труда

Многие мальчишки мечтают стать дальнобойщиками, привлекает романтизм профессии, а также возможность поездить по стране и даже по миру. Но данная профессия не так проста и легка как кажется. Если вероятность аварий на шоссе, нездоровый образ жизни, длительное отсутствие сна предсказуемы, то высокие темпы ожирения, гипертония, диабет и ишемическая болезнь сердца все чаще становятся неотъемлемыми спутниками водителя-дальнобойщика.

Неудобная поза, постоянно напряжение приводят к болям в спине и позвоночнике, для водителей «товарняков» характерно и апноэ по сне (заболевание, характеризующиеся прекращением легочной деятельности во сне от 10 секунд до 2-3 минут), которое очень часто приводит к инсультам, ишемической болезни сердца, гипертонии. Данное заболевание очень опасно, обычно сопровождается сильным храпом во сне и характерно для водителей большегрузов.

В рамках международного исследования был выявлен средний возраст, до которого доживают водители-дальнобойщики, он составил в среднем 61 год, хотя некоторые статисты эту цифру оспаривают, но в целом не существенно. 61 год для мужчины — не возраст.

Еще один фактор, который оказывает сильное влияние на здоровье водителя – непредсказуемый график передвижения, а также погодные условия, которые также влияют на психическое состояние шофера. Опять же из-за климатических различий и удаленности одних регионов от других, в нашей стране сложно предугадать развитие дорожной обстановки, ехать приходиться в дождь и в слякоть, в снег и в гололед, в туман и в слепящем солнце. Плюс ко всему, водители находятся вдалеке от своих родных и близких, могут столкнуться с дорожными разбойниками. Криминальная обстановка в придорожной среде очень нестабильная.

Нездоровая и быстрая еда является еще одной бедой дальнобойщиков. Многие стараются питься в придорожных столовых, другие же выбирают фаст-фуд, который позволяет перекусить прямо за рулем и сэкономить лишние полчаса. Тем не менее, хорошее питание, а главное правильное – это залог здоровья. В настоящее время существует много методик питания, разработанных специально для водителей, «живущих» за рулем.

Пожалуй, самым главной проблемой за рулем является нарушение водителем времени труда и отдыха. Очень часто водители засыпают за рулем, особенно в темное время суток, двигаясь по автотрассе. Даже езда на обычном легковом автомобиле может с лёгкостью усыпить невыспавшегося водителя, а вымотавшегося дальнобойщика тем более. Нарушение сроков, непредвиденные обстоятельства всегда гонят шофера на трассу, не давая достаточного отдыха, да и многие просто хотят оказаться быстрее дома в кругу родных и друзей.

Наверное, дальнобойщик – это призвание. Мало кто из представителей столь тяжелой профессии мечтают об оседлой жизни, скорее всего – это осознанный выбор, а дальность и серость шоссе манит больше, чем домашний уют. Пусть так, но не стоит забывать о собственном здоровье, погружаясь в долгий вояж, ведь оно еще вам пригодится!

Проведение специальной оценки условий труда

Добавить комментарий

 
Scroll Up