Проведение специальной оценки условий труда

 Микроклимат, царящий в производственных сооружениях, представляет собой набор метеорологических условий внутренней среды. Их определение и характеристики осуществляются в связи с воздействием на тело человека. К основным параметрам оценки общих условий можно отнести такие моменты, как температурный режим, влажность, скорость движения воздушного потока, уровень излучения тепла. Рабочая зона представляет собой пространство, имеющее ограничение по высоте, равное 2 м над полом или площадкой. В рабочей зоне располагаются места временного пребывания работников. Согласно санитарным нормативным требованиям, установлены базовые параметры макроклиматических условий, исходя из характера производственных помещений, временного периода, уровня тяжести работы и общих рабочих условий.

 Установление гигиенических параметров микроклимата, являющихся нормативными, происходит посредством усилий САН ПИН 9-80-98, в рамках которого показатели, характеризующие особенности микроклимата, включают в себя температурный режим, уровень относительной влажности, скорость воздушного движения, интенсивность облучения тепла, температурный показатель поверхностей оборудования и конструкций, используемых для ограждения. Согласно соответствию нормам, выделяют оптимальные и допустимые макроклиматические условия на предприятии.

Оптимальные условия микроклимата представляют собой особое сочетание количественных параметров, которое в ходе продолжительного влияния на организм человека создает сохранного нормального теплового состояния без напряжения и нарушения терморегулирующих процессов. Такие условия способствуют обеспечению общего теплового комфорта и созданию предпосылок для хорошей работоспособности.

Допустимые параметры микроклимата являют собой комбинации качественных и количественных критериев, которые при продолжительном влиянии способны вызвать нарушения и изменения в тепловом состоянии. В ходе этого происходит напряжение систем терморегуляции, не выходящих за пределы физиологических особенностей.

 Установление параметров осуществляется на холодный и теплый временной период. В первом случае предполагается температурный режим меньше +10 градусов, а во втором случае, при теплом режиме, температура составляет больше +10 градусов. Показатель измеряется в среднем значении за суточный временной период. Физический показатель тяжести условий труда определяется посредством энергетических затрат в его процессе, согласно нормам. В рамках стандарта, все работы подразделяются на легкие, тяжелые и средние.

 САН ПИН определяет оптимальные величины в микроклимате. Предполагается температурный режим 22-24 С, показатель относительной влажности – 60-40%, скорость воздушного движения – не более 0,1 м/с. Также определяются не только оптимальные, но и допустимые величины на рабочих местах производственных помещений. Осуществление контрольных измерений производится в течение дня трижды. Для этого используются такие инструменты, как термометр, психрометр, анемометр, актинометр.

Проведение специальной оценки условий труда
 
Scroll Up