Проведение специальной оценки условий труда

 Объективные оценки позволяют осуществлять контроль производственного процесса на предмет его соответствия общим правилам. Для решения данной задачи есть необходимость привлечения аккредитованных лабораторий, предназначенных для проведения аттестации рабочих мест и ведения контроля. Выбранная программа должна быть строго оговорена с территориальными органами службы в области защиты потребителей. Такая организация работает по принципу отбора проб и осуществляется замеров в базовых условиях труда. Окончательный смысл сводится к обеспечению установленных нормативных актов. С целью анализа фактических трудовых условий, в которых могут наблюдаться определенные нарушения, исследования должны осуществляться в реальных условиях с учетом отклонений от нормы. Такие сведения помогут достоверно провести расчеты рисков и делать суждения об общем уровне.

 Оценочные мероприятия трудовых условий должны пребывать в основе решений, нацеленных на изменение производственного процесса, замену технических приспособлений, принятие решений, связанных с локализацией вредоносных факторов. Если указанные работы выполнить невозможно по объективным причинным факторам, а также не имеется шансов на достижение нужного уровня эффективности, есть смысл прибегнуть к применению коллективных методов защиты, связанных с вентиляцией, отоплением. В рамках предприятия обязательна установка эксплуатационных режимов средств коллективной защиты.

 Если отсутствует возможность обеспечения соблюдения допустимых величин, решения о проведении соответствующих мероприятий могут приниматься только в случае установки базового режима труда и отдыха. Необходимо владеть представительными материалами замеров для расчетов риска, а также характеристикой трудовых условий с целью назначения адекватных средств индивидуальной защиты и определения производственных операций, в рамках которых они будут использоваться. Делается соответствующая запись в инструкцию по охране труда.

 В качестве результата оценки производственного контроля выступает количественный показатель, отражающий степень риска ущерба для здоровья сотрудников. Именно эти информационные сведения выступают в качестве базы, на основании которой впоследствии принимаются определенные управленческие решения по разработке профилактических средств. Общие положения отражаются в рамках руководства по оценке профессионального риска. Также отмечаются общие методические основы, базовые принципы и критерии. В таблице представлены общие сведения, характеризующие зависимость принципа срочности от класса трудовых условий и уровня наблюдаемого риска.

 

Класс трудовых условий Рисковая категория сотрудника Принцип срочности принятия мер
1.                  Оптимальный Не имеется Нет необходимости
2.                 Допустимый Минимальный Дополнительная защита
3.1 Вредный Умеренный Необходимость мер
3.2 Вредный Существенный Срочность принятия мер
3.3 Вредный Непереносимый Принцип неотложности
3.4 Вредный Очень высокий Отсутствие возможности работы до снижения
4.                 Экстремальный Сверхвысокий Установка регламентов

С возрастанием класса условий труда появляется все более острая необходимость в принятии срочных мер по устранению рисковой ситуации.

Требования к работодателям по выполнению санитарных норм

 Согласно 11-й статье законодательства о санитарном и эпидемиологическом благополучии компании и ИП, согласно осуществляемому направлению деятельности, имеют несколько базовых обязательств перед сотрудниками.

  • Соблюдение требований санитарного закона и постановлений правительственного значения, следование нормам органов, занятых осуществлением государственного надзора должностных граждан.
  • Разработка и полноценная организация санитарно-противоэпидемических мероприятий профилактического масштаба.
  • Обеспечение условий безопасности для человеческого здоровья в рамках выполняемых работ или оказываемых услуг. Создание безопасных условий для продуктов, оборудования при транспортировании, хранении, продаже.
  • Осуществление грамотного производственного контроля посредством проведения лабораторных исследований. Соблюдение санитарных норм и создание мероприятий. Соответствие требованиям при транспортировании, производственной деятельности, складировании.
  • Проведение мероприятий по обоснованию безопасных видов продукции с соблюдением всех критериев безопасности и разработкой соответствующих контрольных методов.
  • Своевременно информирование населения и органов о ситуациях аварийного характера, остановках производственной деятельности, нарушениях процессов технологии, которые влекут угрозу благополучию.
  • Наличие санитарных правил в официальном оформлении, описание методик контрольных мероприятий.
  • Проведение полноценного гигиенического обучения сотрудников.

Нарушение требований законодательства: ответственность

Согласно кодексу РФ «О нарушениях административного характера» отклонения от нормы в области обеспечения условий, нарушения правил и норм влекут наложение ответственности, в зависимости от статуса того или иного лица. Это традиционно предупреждение или административное штрафное взыскание.

  • от 1 до 500 рублей для граждан,
  • для должностных лиц эта сумма составит 500-1000 рублей,
  • для ИП – 500-1000 рублей или приостановление работы на 90 суток,
  • для юридических лиц штрафная санкция по размеру составит 10-20 тыс. руб. или административная остановка деятельности на 90 суток.

В рамках кодекса РФ нарушение требований к эксплуатации помещений жилого типа и пренебрежение санитарно-эпидемиологическими нормами влечет за собой несколько видов наказаний. Обычно требуется уплата административного штрафа.

  • Для граждан этот показатель равняется 500-1000 рублей;
  • Должностные лица уплачивают – 1 000 – 2 000 рублей;
  • Лица, ведущие предпринимательскую работу – 1 000 – 2 000 рублей;
  • Юридические лица – 1-2 тыс. рублей или приостановление работы до 90 суток.

 Соблюдение общепринятых норм гарантирует отсутствие проблем в налаженной работе системы предприятия и высокий уровень благополучия его руководителей и рядовых сотрудников.

Проведение специальной оценки условий труда
 
Scroll Up