Проведение специальной оценки условий труда

 СОУТ – это специализированный комплекс мероприятий, главной целью которого является выявление вредных, опасных и токсических факторов окружающей среды на рабочем месте, а также оценка их влияния на жизнь и здоровье сотрудников предприятия. Органами контроля за условиями труда была создана специальная таблиц, согласно которой рабочему месту присуждается тот или иной класс опасности.

 Министерство Труда Российской Федерации утвердило специальную процедуру и ее план, согласно которой удается достичь высокой точности оценки и адекватности проведения мероприятий. Помимо комплекса мероприятий, которые позволяют дать общую оценку, немаловажную роль играет комиссия по проведению специальной оценки условий труда, которая контролирует все этапы проверки.

Правила образования и функции комиссии СОУТ

 Согласно закону «О специальной оценке условий труда» комиссия по проведению специальной оценки условий труда должна состоять из генерального директора предприятия или работодателя, специалистов по охране труда, представителей профсоюза. Кроме того, установлено, что глава комиссии может быть заменена на представителя работодателя или директора по решению руководящего лица.

 В законе сказано, что количество членов комиссии должно быть нечетным.

За время действия закона установлено, что оптимальным числом членов комиссии СОУТ является 5-7 лиц. Для проведения проверки условий трудовой среды на предприятии может быть выбрано одно из двух решений:

  • Создание собственной комиссии;
  • Издание приказа о создании комиссии, с условием, что каждый ее участник подписывается под изданным приказом;

 Специальная оценка условий труда проводится в обязательном порядке единоразово в пять лет, однако существуют и условия внепланового проведения данной процедуры. Для работодателей важно помнить, что данный вид проверок не проводится в отношении тех работников, которые:

  • Выполняют работы удаленно;
  • Являются надомными рабочими;

 Перед началом процедуры СОУТ необходимо предоставить комиссии полный перечень рабочих мест, наименование и количество аналогичных рабочих мест и другую информацию, которая будет необходима для проведения работ.

 В результате данной проверки будут определены рабочие места, которые будут признаны опасными или вредными. Если сотрудник работает на подобных местах, то работодатель обязан выплачивать дополнительную финансовую компенсацию, страховые пенсионные и медицинские взносы в размере от двух до восьми процентов.

Создание приказа о создании комиссии СОУТ

 Существует пример приказа о сборе комиссии по проведению специальной оценки условий труда. Данную форму можно использовать в качестве основы для собственного приказа или использовать ее видоизмененную версию. Помните, что в данной версии устранены часто повторяющиеся ошибки, которые могут стать причиной претензий от контролирующих государственных органов.

 Данный документ должен быть отпечатан на фирменных бланках Вашего предприятия.

 Данная процедура чрезвычайно важна, так как она позволяет определить степень опасности на Вашем предприятии, разработать и внедрить необходимый комплекс мероприятий для защиты жизни и здоровья Ваших сотрудников.

Проведение специальной оценки условий труда
 
Scroll Up