Проведение специальной оценки условий труда

 В конце 2013 года был принят специальный закон, который предусматривает комплексную оценку, классификацию и разделение всех рабочих мест и условий труда в соответствии с наличием опасных или токсических веществ, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье сотрудников.

Классы по специальной оценке труда

 Этот документ гласит, что существует четыре категории рабочих мест: оптимальная, допустимая, вредная (с дополнительным разделением) и опасная. На основании проводимой проверки устанавливается размер дополнительной финансовой компенсации сотруднику за условия труда, а также дополнительные отчисления в пенсионные и медицинские страховые фонды.

Первый класс

 Данный класс является оптимальным. В подобных условиях отсутствует действие на работников предприятия каких-либо негативных (вредных, токсических и опасных) факторов или их концентрация не превышает тот уровень, который является предельно допустимым согласно гигиеническим нормативам. Данные условия труда подразумевают сохранение здоровья рабочих и их высокую работоспособность.

Класс 2 по оценке условий труда

 Классифицирует те места, где на рабочих действуют вредные или опасные факторы рабочей среды, которые не превышают предельно допустимые гигиенические стандарты, а их влияние на здоровье и работоспособность сотрудников позволяет их организму компенсировать патологические изменения за время установленного отдыха до начала следующей рабочей смены. Подобные условия труда являются допустимыми, и считается, что они наносят минимальный или вообще не носят вред здоровью сотрудников.

Третий класс

 Третий класс условий труда признается вредным, так как воздействие опасных и токсических веществ, которые присутствуют в окружающей рабочей среде, способны наносить значительный вред здоровью.

Для того, чтобы дать адекватную и дифференцированную оценку состоянию рабочей среды, существует четыре подкласса вредных условий труда.

 1 степень вредных условий труда наблюдается на тех предприятиях, где вредные факторы наносят такой вред здоровью, что организм способен скомпенсировать его воздействие за более продолжительный период, чем предоставляется ему в качестве отдыха между сменами. Все приводит к повышенным рискам развития острых и хронических заболеваний.

 2 степень вредных условий труда – это такая, при которой на сотрудника воздействуют токсические и вредные факторы производственной среды наносят такой вред здоровью, что появляются первичный симптомокомплекс профессиональных заболеваний или их легкая степень тяжести без потери возможности осуществлять профессиональную деятельность. Кроме того, первые проявления вреда можно диагностировать не ранее, чем через 15 лет беспрерывного осуществления данной трудовой деятельности.

 3 степень вредных условий труда признается в тех случаях, если опасные факторы рабочей среды наносят вред состоянию здоровья сотрудника, который имеет стойкое проявление и становится причиной профессиональных патологий различной степени тяжести во время осуществления соответствующей деятельности, с последующей потерей способности осуществлять профессиональную деятельность.

 4 степень вредных условий труда – факторы рабочей среды способны вызывать острые формы профессиональных патологий с последующей утратой трудоспособности в периоды осуществления соответствующей трудовой деятельности.

Четвертый класс (опасные)

 Четвертый класс условий труда присуждается тем предприятиям, на которых факторы производственной среды имеют настолько сильное воздействие на сотрудников, что подвергают риску их жизнь и здоровье неоднократно за время рабочей смены. Подобные условия труда приводят не только к тяжелым профессиональным заболеваниям с последующей потерей трудоспособности, но и к летальным исходам.

 Закон также устанавливает, что в условиях вредных производств и предприятий обязательным является применение средств защиты (индивидуальной или коллективной). Все приборы защиты должны иметь соответствующее лицензирование и соответствовать техническому регламенту, созданному соответствующими органами контроля. Кроме того, упоминается, что в случае применения достаточных мер защиты возможно снижение класс на одну ступень проверяющими органами. Проведение подобной процедуры должны быть в соответствии с соответствующими методиками, разработанные государственными службами по надзору за условиями труда.

 Более того, подразумевается, что контролирующие органы по нормативно-правовому регулированию в трудовых сферах могут в ходе внеплановых проверок, которые проводятся в соответствии с действующим законодательством, изменять класс рабочей среды по специальной оценке условий труда в большую или меньшую сторону в соответствии с выявленными изменениями.

 Данный федеральный закон позволил в кратчайшие сроки провести адекватную оценку условий труда и выявить существующие нарушения, которые существовали до принятия данного закона. Все это позволило защитить рабочих промышленных предприятий от негативного влияния рабочей среды на состояние их здоровья.

Проведение специальной оценки условий труда
 
Scroll Up