Проведение специальной оценки условий труда

 Практически любое производство представляет опасность для его сотрудников, поэтому прилагается большое количество мероприятий, которые контролируют соблюдение норм и правил. Четкое соблюдение всех норм гарантирует безопасность на предприятии любой отрасли.

 Существуют специальные процедуры производственного контроля, которые имеют четко установленную последовательность проведения. Кроме того, существуют специальные задачи производственного контроля, которые гарантируют:

  • Соблюдение комплекса требований промышленной безопасности на объектах производства, которые представляют опасность для сотрудников, населения и других территориальных объектов. Кроме того, во время проведения контроля используют санитарно-эпидемиологические, экологические, трудовые, строительные и иные государственные стандарты, которые были разработаны специалистами;
  • Проведение комплекса аналитических мероприятий общего состояния промышленности и ее безопасности, которые являются потенциально опасными объектами;
  • Создание комплекса мер, которые благоприятно повлияют на безопасность промышленного объекта, а также предотвратят ущерб окружающей среде и природе;
  • Координационные мероприятия, которые позволят снизить вероятность аварийных ситуаций, инцидентов на промышленных объектах, представляющих опасность. Кроме того, в задачи производственного контроля входит разработка плана мероприятий по проведения ликвидации после аварийных случаев;
  • Проведение контроля соблюдения технологических дисциплин;
  • Установление ответственности для руководства и сотрудников предприятия за невыполнение тех или иных норм производства, а также непроведение мероприятий по производственному контролю. Ответственность устанавливается в соответствии с существующими законодательными актами Российской Федерации.

 Стоит также помнить, что существуют некоторые правила и нормы по организации мероприятий, которые связаны с производственным контролем. Так, например, за организацию подобного контроля несет полную ответственность руководство (директор или соответствующие должностные лица) предприятия.

 Более того, главный инженер – лицо, которое несет непосредственную ответственность за соблюдение всех норм и правил по проведению контроля, а в целом за координацию данного мероприятия отвечает отдел охраны трудовой деятельности (труда), вентиляции и технической безопасности.

 В целом, начальник ОПО и лица технического надзора отвечают за осуществление руководства и организации промышленно безопасности на производствах, которые несут потенциальную опасность.

Проведение специальной оценки условий труда
 
Scroll Up