Проведение специальной оценки условий труда

 После введения в силу Федерального Закона №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» у многих работодателей возникают вопросы, для чего нужна специальная оценка условий труда. Стоит понимать, что она выполняется для оценки условий труда на современных предприятиях, выявления и измерения опасных факторов, а также выявления необходимости в применении современных средств защиты работников.

 Данная процедура проводится путем выявления и измерения факторов производственной среды, которые могут представлять опасность, а также оценки тяжести труда на предприятии. Для выводов о травмоопасности производится оценка применяемого оборудования, и т.д.

 Кроме того, адекватность применения средств индивидуальной защиты позволяет сделать заключения о степени влияния опасных факторов на здоровье и организм в целом, а также степень защиты СИЗ.

 Стоит понимать, что специальная оценка условий труда является обязательной абсолютно для всех работодателей, не смотря на то, что не все понимают, для чего нужна специальная оценка условий труда. Как показывает опыт предыдущих месяцев, многие работодатели уже успели оценить правильность проведения данной процедуры, так как она позволяет вести бизнес максимально честно, безопасно и прибыльно не только для его владельцев, но и для его работников.

 Преимущества СОУТ для сотрудников заключаются в том, что последние всегда уведомлены о безопасности работы на том или ином предприятии. Кроме того, они могут воспользоваться правом на получение дополнительных финансовых или иных компенсаций за вредные условия труда.

 Проведение СОУТ для работодателя позволит избавиться от различных административных наказаний от различных контролирующих органов, а также от уголовной ответственности в случае регистрации несчастного случая на предприятии. Кроме того, заключения СОУТ позволят значительно повысить безопасность предприятия в целом, что благоприятно повлияет на размер компенсаций и иных выплат сотрудникам.

 Более того, СОУТ позволит снизить дополнительные страховые ставки в сторону работников, что также позволит сохранить бюджет фирмы. Количество и вероятность трудовых конфликтов также будет снижена, так как не будет каких-либо жалоб от участников трудового договора об опасных условиях труда.

Проведение специальной оценки условий труда
 
Scroll Up