Проведение специальной оценки условий труда

 После проведения процедуры СОУТ, в обязательном порядке должна быть утверждена декларация о проведении специальной оценке условий труда, правила заполнения которой были утверждены приказом Министерства Труда Российской Федерации №80н от 7 февраля 2014 года.

 Практически каждый работодатель знает, что с начала 2014 года проведение оценки условий труда является обязательным для всех предприятий. Именно по этой причине после данной процедуры необходимо задекларировать полученные результаты, чтобы затем отстаивать размер дополнительных выплат для сотрудников из-за наличия опасных или вредных факторов рабочей среды.

 Помните, что для владельцев тех предприятий, где рабочие места признаны безопасными, требование о подаче декларации о СОУТ в местную трудовую инспекцию является обязательным.

Кто ответственен за сдачу декларации?

 Статья 11 Закона №426-ФЗ гласит, что все владельцы предприятий, работодатели и индивидуальные предприниматели обязаны подать данную декларацию в обязательном порядке после проведения специальной оценки условий труда, а также при условии, что:

  • Не были выявлены опасные или вредные факторы рабочей среды;
  • Класс условий труда – оптимальный или допустимый;

 С мая 2016 года разрешено подавать декларации и на те рабочие места, где были проведены контрольные измерения и исследования, а не только выявление вредных факторов. Кроме того, если до начала этого периода было установлено наличие подобных рабочих мест, то уточненная декларация должна быть подана в сроки до 16 июня 2016 года.

Место сдачи декларации о СОУТ

 Работодателю обязан подать декларацию о специальной оценке условий труда в местный отдел трудовой инспекции по месту регистрации организации или индивидуального предпринимателя. Стоит помнить, что законом предусмотрено, что в течении 30 дней после утверждения отчета о СОУТ, декларация должна быть предоставлена контролирующим органам.

 Срок действия декларации составляет пять лет с момента ее утверждения. Стоит помнить, что если за этот период на предприятии не было зарегистрировано несчастных случаев или условия труда были признаны безопасными, то на предприятии проводится облегченная процедура СОУТ или же ее результаты продлеваются автоматически.

 С другой стороны, если будет зарегистрирован случай профессионального заболевания или несчастный случай, то подобная декларация признается недействительной и проводится внеочередная процедура СОУТ.

Декларация о СОУТ

 Помните, что декларация о проведении специальной оценки условий труда должна быть заполнена после проведения процедуры идентификации опасных факторов рабочей среды, а также получения отрицательных результатов.

icon Образец декларации по специальной оценке условий труда

Образец декларации по специальной оценке условий труда

 В обязательном порядке указывается полное название организации или данные работодателя, адреса регистрации и иная информация. Если есть необходимость, то указываются несколько адресов (юридический и фактический). Затем заполняются строки с информацией ИНН и ОГРН фирмы или индивидуального предпринимателя.

 Чуть ниже приводится информация о рабочих местах, на которые распространяется влияние данной декларации. В этих полях даются данные об индивидуальных номерах мест, названиях профессий или должностей, количестве работников и т.д.

 В последних строках в обязательном порядке предоставляются данные о фирме, которая проводила специальную оценку условий труда, а также о сроках ее проведения. Если Вы не уверены в правильности заполнения декларации, то рекомендуется проконсультироваться со специалистами контролирующей организации, чтобы избежать каких-либо ошибок.

 Для того, чтобы предоставить декларацию контролирующим органам, можно воспользоваться одним из ниже перечисленных способов:

  • Лично сотрудникам Трудовой Инспекции;
  • Почтой России (с описью вложения и уведомлением о вручении);
  • Через сеть Интернет на официальном веб-ресурсе Роструда;

Помните, что последний способ требует подписи отправляемого файла электронной подписью установленного образца.

Проведение специальной оценки условий труда
 
Scroll Up